高手解答。急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!~ 50

把一个三角形摆在三个同样大的圆上,三角形的三个顶点恰好在三个圆的圆心上。三个圆的面积都是20平方分米。求阴影部分的面积。... 把一个三角形摆在三个同样大的圆上,三角形的三个顶点恰好在三个圆的圆心上。三个圆的面积都是20平方分米。求阴影部分的面积。 展开
wudaowen123
答案是:501
这个很简单,阴影部分的面积就是三个圆的面积再减去三个圆与三角形公共部分的面积,由于三角形的三个顶点都在圆心上,所以与圆公共部分的面积都是扇形,而且这三个圆的半径都是一样的,所以三个圆与三角形公共部分面积就是这三个扇形之各,由于三角形的三个内角之和为180度,所以一三个扇形的面积和为一个圆的一半为10,所以阴影部分的面积为50
兴4005
三角形的内角和等于180度,那三角形就把半个圆的面积给遮去了,所以阴影面积等于两个半圆的面积,计算如下:S=2.5×20=50平方分米(希望能帮到你)
lucy5763
三角形内角和为 180°

阴影部分为 3个圆面积 - 0.5个圆面积 = 2.5个圆面积
2.5 * 20 = 50 平方分米
答:阴影部分的面积50 平方分米