初四化学

1.向氯化亚铁和氯化铜的混合溶液中加入一定量的镁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入稀盐酸,有气泡产生,下列说法中正确的是:A.滤液中一定含有氯化亚铁和氯化镁B.滤液中... 1.向氯化亚铁和氯化铜的混合溶液中加入一定量的镁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入稀盐酸,有气泡产生,下列说法中正确的是:
A.滤液中一定含有氯化亚铁和氯化镁
B.滤液中一定含有氯化镁,一定不含有氯化亚铁
C.滤液中一定没有氯化铜
D.滤出的固体一定含有Cu、Fe、Mg

2.在已调平衡的托盘天平两边各放一个等质量的烧杯,向烧杯中各倒入质量相等、质量分数也相等的足量的稀硫酸,分别在左、右两盘的烧杯中同时放入等质量的金属粉末X、Y。观察到从反应开始至反应结束托盘天平的指针始终偏向左边。则金属X、Y分别是:
A.X:Al Y:Fe
B.X:Zn Y:Fe
C.X:Zn Y:Al
D.X:Fe Y:Zn

要求:分析出具体过程,要具体。
好的追加。
woyaosousou
第一题选C因为金属活泼性Mg>Fe>Gu 如果滤出的固体中加入盐酸可以生成气泡,那么肯定有Fe,如果有Fe,那么肯定溶液中的Gu全被置换出来了才会置换出Fe。但是不能确定固体中是否有Mg,也不能确定溶液中是否还有FeCl2。
第二题选C因为始终偏向左边。所以左边重。所以右边生成氢气快且多。生成一个H需要Al27/3需要Fe56/3需要Zn65/2,明显放入同等质量的Al、Zn和Fe之后生成氢气,自然Al+硫酸<Fe+硫酸<Zn+硫酸所以Al肯定在右 Zn肯定在左边 Fe在Al左边 Fe在Zn的右边。但是!还要考虑开始时反应的快慢根据活泼性Al>Zn>Fe;所以选C。B错在Zn比Fe反应快。
iolailai
B,A
Somnus゜╮苏言
cc