一道化学问题

R、W、X、Y、Z为原子序数依次递增的同一短周期元素,下列说法一定正确的是(m、n均为正整数)().A.若R(OH)n为强碱,则W(OH)m也为强碱.B.若HnXOm为强... R、W、X、Y、Z为原子序数依次递增的同一短周期元素,下列说法一定正确的是(m、n均为正整数)( ).
A.若R(OH)n为强碱,则W(OH)m也为强碱.
B.若HnXOm为强酸,则Y是活泼非金属元素.
C.若Y的最低化合价为-2,则Z的最高正化合价为+6.
D.若X的最高正化合价为+5,则五种元素都是非金属元素.
请写出结果并说明理由好吗?
laosan326
答案是B
A:根据周期律知道,同一周期,越向右,元素金属性越弱,对应的碱碱性越弱。R在W左侧,若R(OH)n为强碱,W(OH)m不一定为强碱。例如R是钠时,W为镁或者铝。氢氧化钠是强碱,但氢氧化镁或者氢氧化铝不是强碱。
B:根据周期律知道,同一周期,越向右,元素金属性越弱,非金属性越强。若HnXOm为强酸的话,X非金属性已经非常强,右侧的Y非金属性更强,单质更活泼。 说法正确。
C:若Y的最低化合价为-2,则它应该是第六主族的元素,是氧或者硫。Z应该是F或者Cl。是氟的话没有正价;是氯的话最高正价是正七价。
D:若X的最高正化合价为+5,则它应该是N或者P。如果是氮元素,这五种元素依次是硼,碳,氮,氧,氟。都是非金属元素。但是如果X是磷元素,这五种元素依次是铝,硅,磷,硫,氯。铝不是非金属元素。
所以一定正确的是B.
冰洁翼天使
A。反例NaOH,Mg(OH)2
B。正确
C。Z最高正价应为+7
D。X为VA族,则R为IIIA族,R为Al,X为P