孩子要上幼小衔接的数学,数学主要都教什么呢?

宝宝今年4岁了。有点好奇学什么。... 宝宝今年4岁了。有点好奇学什么。 展开
随风人情感

链接: https://pan.baidu.com/s/1PVJ50aLOa6LtFvTgCYlvrg

 提取码: 3g1u

孩子若进入小学,在数学的学习上缺乏方法,再加上粗心大意的毛病,很容易得不到好的学习效果。数学是一门高深而奥妙无穷的学科,良好的学习方法对学好数学有很大的帮助

匿名用户
1.联系生活实际认识长短、高矮的含义;初步学会比较物体长短和高矮,知道长、短、高、矮的含义,能正确运用数学语言表达比较的结果。
2.联系生活实际认识轻重的含义;初步学会比较物体轻知道轻重的含义,能用正确的数学语言表达比较的结果。7a64e59b9ee7ad9431333365646332
3.复习和巩固以前学习到的数的认识;能够学会基本的加减法运算,1--10加减法的概念。能够学会基本的加减法运算,1-10加减法的运算。
4.认识大于号和小于号,并能正确运用;能按从大到小或从小到大的顺序排列数。知道多少的含义,能用正确的数学符号表达比较的结果。
5.通过实物的辨认,对几种基本立体图形有一定的感性认识;能识别这些形体,初步认识这些形体的主要特点,知道长方形、正方形、三角形和圆这些常见图形的名称,并能识别这些图形。
6.了解“同一类”及“分类”的含义;能从不同角度进行分类,明白分类标准不同,分类结果也会不同的道理,学会按照不同的标准给物品分类,能用正确的数学语言表达分类的结果。
7.复习和巩固前面学习到的数各种物体和图形;2、能够运用已经学习到的数来数出各物体和图形的数量。能够认识及类个物体及图形,并且能数出它们的数量。
8.在具体场景里体会物体之间的位置关系;能比较准确地确定物体的位置,并能按方位要求,解决日常生活里的简单问具体位置的辨认。
9.能结合生活经验认识钟面上有时针、分针、12点、半点、及接近整点的时刻,在钟面上画出相应的时针、分针。学会看整时和半时,初步建立时间观念。
更多知识和能力,您可以看双木桥教育官网了解。
慧读(北京)国际教育科技有限责任公司
慧读国际专注于6-15岁高端少儿英语 双语幼小衔接只为孩子卓越的未来 咨询免费领取美国原版绘本一套
你好!孩子从幼儿园走向小学教育这个过程也就是幼小衔接。入学前最重要的两件事:学习习惯早培养;能力培养最重要。
清亮且温柔丶行家K
幼小衔接是幼儿教育与小学教育的衔接,处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,对于学前孩子来说,如何顺利过渡到小学阶段非常重要,如果孩子经过幼小衔接教育,再进入小学学习时就不会觉得陌生,孩子更加自信和积极。那么,幼小衔接数学学什么?
首先,家长要了解清楚,小学数学学什么?
幼小衔接是孩子从幼儿园到小学的过渡阶段,幼小衔接学习是为了小学阶段打基础,所以要了解幼小衔接数学学习的内容,首先就要了解小学数学学习目标。根据《义务教育数学课程标准(2011年版)》提出学童在小学数学教育阶段需掌握“新四基”。
基础知识:是指基本概念、基本性质、基本法则、基本公式等。比如圆的概念、半径与直径的关系。
基本技能:包括基本运算、测量、绘图等技能。比如解一道方程式、测量长宽高、画圆等。
基本思想:基本思想常见的有抽象、分类、归纳、演绎、模型等;比如数的分类、图形的分类、发现规律归纳总结等。
基本活动经验:基本活动经验指的是在活动中获取经验。如统计活动,在一组数据中提取信息,发现规律,求解和、平均值、函数等。
总结而言,就是掌握数学基础知识,训练数学基本技能,领悟数学基本思想, 积累数学基本活动经验。
其次,幼小衔接不是超前学习小学知识。
《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》提出,全面推进幼儿园和小学入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。但很多家长存在认知误区,认为“幼小衔接”就是让孩子在幼儿园提前学习小学知识,让学前幼儿提前学习,似乎达到了“幼小衔接”的效果,却违背了幼儿成长的规律。
第三,幼小衔接数学学什么?
既然幼小衔接不是超前学,又不能不学,那么幼小衔接数学到底应该学习什么呢?数感星球教研团队给家长们做了汇总归纳。
一是数感思维培养,学习内容包括1-20的数认识和比较,10以内数的组成、分解、加减运算,20以内数的不进位加法,不退位减法等。
二是逻辑思维培养,包括实物规律,图形规律,数字规律,等量代换。
三是日常生活实践,认识钱币,认识时间,认识日历,认识星期。
四是空间几何思维,包括图形的认识、测量、图形的运动、图形与位置。
基于上面学习内容,家长可以在日常生活中潜移默化地给孩子进行数学知识培养,同时在孩子上幼儿园大班时逐步进行四个模块数学知识的专题训练。
老洪聊教育
4岁的小孩,不宜太难,不宜学太多,否则,会影响到孩子的数学兴趣,在这里呢,只建议认读20以内的数,加减法先简单渗透着,进入五岁以后,再学习20以内的加减,比较科学。
更多数学问题,尽在我的 gz号:小学数学心算速算。