皇太极为什么用两个年号呢?

匿名用户
皇太极的确有两个年号,一是天聪,是国号仍为后金时,他作为大汗的年号;二是崇德,是他改国号为大清之后,正式登基称帝,宣布与明王朝平起平坐后的年号。

清太宗皇太极:年号天聪、崇德。努尔哈赤驾崩后,皇太极登基,改元为天聪,被称为天聪汗。皇太极20岁带兵打仗,35岁登基,即位不到10年,统一整个东北,并南下朝鲜,西征蒙古,堪称“上承太祖开国之绪业,下启清代一统之宏图”的创业之君。可以说是天赐英才,所以称之为天聪一点不变过。这个年号一直用了十年。

1636年,也就是天聪十年,皇太极改国号为“大清”,改年号为“崇德”。
明朝的统治者姓朱,“朱”、“明”两字,均含有“火”之意,按五行相克的说法,“火”克“金”,这在当时明金对峙的形势下,对金不利,所以改“金”为“清”,汉字的“清”及“满洲”等字,均以“水”为旁,而“水”是克“火”的。
另外,明朝当时的年号是“崇祯,即崇尚祯祥,表明明朝统治者重天事;而皇太极改年号为崇德,表明他重视的是德治。
封建社会中,种种迷信观念深入人心,皇太极很好地利用了这一点,不仅取悦于民,而且展现了与明朝争夺天下的决心和抱负。”
AiPPT
carinorain

因为皇太极改过国号并称帝了。
1626年努尔哈赤死后,皇太极即汗位,改第二年为天聪元年,皇太极由此也被称为天聪汗。天聪十年(1636年,明崇祯九年)四月十一日,皇太极在沈阳皇宫大政殿举行即皇帝位的典礼,改国号“大金”为“大清”,改年号“天聪”为“崇德”。因此皇太极就有了两个年号:一个是天聪,另一个是崇德。皇太极改国号、称皇帝意在表明:自己不仅是满洲的大汗,而且是蒙古人、汉人以及所有人的大汗,是大清国臣民的皇帝。说明皇太极汉化程度的加深和本人的远大抱负。 年号是历代帝王纪年的名号,也是时代的标志。年号实行后,每一位新皇帝登基都要重建“年号”,即称为改元。明以前,皇帝每遇军国大事或重大祥瑞灾异,常常改元。皇太极是改国号又称皇帝,当然要改元了。
匿名用户
皇太极之所以有两个年号,一是天聪,是国号为后金时,他作为大汗的年号;二是崇德,是他改国号为大清之后,正式登基称帝,宣布与明王朝平起平坐后的年号。
雪绒花儿飘飘

一个是后金汗王的年号,一个是建立大清国的年号。
mygodd2
因为改国号