洋葱体细胞染色体有16条,那么,在根尖细胞有丝分裂中期有多少条染色体·

当代教育科技知识库

有丝分裂中期洋葱细胞染色体16条,DNA32个。

有丝分裂的原理和表现。有丝分裂的原理在于染色体的集缩:

构成染色体的细线在分裂前期缩短变粗,染色体的这种集缩运动是通过染色线的螺旋化实现的。染色质浓缩过程和细胞质中的某些因素有关。

如果用实验方法使分裂期细胞与间期细胞融合,可以观察到间期细胞染色质会提前集缩成染色体。这说明分裂期细胞的细胞质中有某种物质能促使染色体集缩。

扩展资料:

动物细胞有丝分裂前期时靠近核膜有两个中心体。每个中心体由一对中心粒和围绕它们的亮域构成,称为中心质或中心球。由中心体放射出星体丝(又叫纺锤丝或星射线),即放射状微管。带有星体丝(纺锤丝)的两个中心体逐渐分开,移向相对的两极。

这种分开过程推测是由于两个中心体之间的星体丝(纺锤丝)微管相互作用,不断增长,结果把两个中心体(两对中心粒)推向两极,而于核膜破裂后终于形成两极之间的纺锤体

参考资料来源:百度百科-染色体

研载生物科技(上海)有限公司_
乐怡打破信息差

 在根尖细胞有丝分裂中期有16条染色体。

洋葱在根尖细胞有丝分裂中期染色体的数量和体细胞是相同的,在细胞有丝分裂的中期,每条染色体的着丝点的两侧,都有纺锤丝附着在上面,纺锤丝牵引着染色体运动,使每条染色体的着丝点排列在细胞中央的一个平面上。

扩展资料:

1、细胞分裂的时期分类:

分裂期又分为分裂前期、分裂中期、分裂后期和分裂末期。细胞在分裂之前,必须进行一定的物质准备。细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个过程。有丝分裂是一个连续的过程按先后顺序划分为间期、前期、中期、后期和末期五个时期,在前期和中期之间有时还划分出一个前中期。

2、中期特点:

细胞有丝分裂的中期,纺锤体清晰可见。这时候,每条染色体的着丝点的两侧,都有纺锤丝附着在上面,纺锤丝牵引着染色体运动,使每条染色体的着丝点排列在细胞中央的一个平面上。

这个平面与纺锤体的中轴相垂直,类似于地球上赤道的位置,所以叫做赤道板。分裂中期的细胞,染色体的形态比较固定,数目比较清晰,便于观察清楚。

参考资料来源:百度百科-有丝分裂

匿名用户
洋葱体细胞染色体有16条,那么,在根尖细胞有丝分裂中期有16条染色体.
有丝分裂后期染色体才加倍,而有丝分裂中期染色体数目是不变的,与正常体细胞的染色体数目是一样的。
奥力奥2011

追答