窗帘应该怎么选购?

liyanyan0406
南风招商网为您回答
一、选购窗帘时,要注重窗帘的材质
从材质上分,窗帘有棉质、麻质、纱质、绸缎、植绒、竹质、人造纤维等等。其中,棉、麻是窗帘常用的材料,易于洗涤和更换,适用于卧室;纱质窗帘装饰性较强,能增强室内的纵深感,透光性好,适合在客厅、阳台使用;绸缎、植绒窗帘质地细腻,豪华艳丽,遮光隔音效果都不错,但价格相对较高;竹帘纹理清晰,采光效果好,而且耐磨、防潮、防霉,不退色,适用于客厅和阳台;人造纤维窗帘较硬、易洗涤且耐用,遮阳性好;百叶窗目前比较流行,在选择时,可以先触摸一下叶片是否平滑、有没有毛边,然后将帘子挂平试拉,看看开启是否灵活,最后转动调节杆,检查叶片翻转是否自如;另外,有些木制窗帘会使用黏合剂,容易造成室内污染,家里有小孩、老人或孕妇的要谨慎选用。
二、在选购窗帘时,除了考虑它的材质外,还应多关注以下几个方面:
1.防噪音。研究标明,当室内的持续嗓音污染达到30分贝时,就会干扰人的正常睡眠。所以,选用一条具有吸音效果的窗帘至关重要,质地以植绒、棉、麻、为佳。一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好,质地好的窗帘可以减少10%-20%的外界噪音。
2.遮光。如果想在白天睡个舒适的午觉,最好为卧室选择一条具有遮光效果的窗帘,棉质或植绒面料的最好。而书房、餐厅内一般不需要太强的光线,可以选用百叶窗,以便光线调节。
3.保暖。到了冬季,窗帘就需要考虑保暖问题,植绒窗帘面料厚重,保暖性较好。根据日本室内设计师的研究,在所有颜色中,深红色最保暖,适合冬天使用。
4.调节心情。如果窗帘颜色过于深沉,时间久了,会使人心情抑郁;颜色太鲜亮也不好,一些新婚夫妇喜欢选择颜色鲜艳的窗帘,但时间一长,会造成视觉疲劳,使人心情烦躁。其实,不妨去繁就简,选择浅绿、淡蓝等自然、清新的颜色,能使人心情愉悦;容易失眠的人,可以尝试选用红、黑配合的窗帘,有助于尽快入眠。
bei422
在房子装修的选材上,依据个人条件不同,可以选择的范围肯定是不同的。但是,无论条件好一些,还是相对较差一些,有些材料的选择都是必须要尽可能好的,比如卫浴和厨房的设施,因为这些需要经久耐用。
但是,还有一些,要尽可能的好一些,比如门和窗帘,因为这些会提升我们家装的整体档次。
综上,按照个人意见,在窗帘的选购上,第一就是要尽可能的选自己能承受的好一些的,这是从价位定位上讲;第二点,是从颜色搭配上,一定要和房间家具风格、壁纸色系、灯饰等相协调。只是,因为个人喜好不同,很难说什么样更好,什么样就绝对不可取;第三点,是从材质方面讲。这个材质的选择取决于您的地理位置(比如南方还是北方)、房间私密性、房间格局等综合条件。比如说,如果您是在北方,尤其是东北,您一定得考虑房间的保暖性,这样,卧室、客厅阳台(或客厅与阳台的分界处)肯定要有一道厚窗帘。
其它的不再多讲,建议您去淘宝网上看看那些韩国窗帘的整体搭配,找一找自己究竟想要的是什么效果,汲取一些灵感。
呵呵,我自己装修的时候,窗帘是一比相对高昂的开支,但是效果还不错,朋友家人都很喜欢。
希望对您的问题有所帮助!
翔梦天涯
  窗帘的确是种实用的东西,但也无可否认它的装饰性。所以,在选择时,除了要考虑到它的质地以外,千万不可忽视了它与周围环境、颜色、图案上的呼应与搭配。

  首先是要看质地

  在选择窗帘的质地时,首先应考虑房间的功能。浴室、厨房就要选择实用性较强、易洗涤的布料,风格力求简单流畅;客厅、餐厅可以充分保证不受外界光线及噪声的影响,宜选厚度较强的面料;书房窗帘应选透光性好、明亮的布料,色彩淡雅,有助于放松身心和思考。

  相反,房间的光线强弱也对窗帘有一定的要求。光线充足,可以选择薄纱、薄棉或丝质的布料。房间对光线要求不是十分严格,一般选用棉质或麻质布料最好。

  选择窗饰面料还应考虑季节因素,夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,透气凉爽;冬季则要满足“窗之眼”的需求。

  其次是要看色彩

  窗的装饰在居室装饰中往往起着画龙点睛的功效。那,这“点睛”之笔又妙在何处呢?就是它的色彩了!古人笔下的“浓妆淡抹总相宜”的景象,原来就在这各具品格的色彩中……不同的色彩代表着不同的韵味。

  最后是要看花色

  选择合适的花色,对于整个房间设计形式的衬托有着很大的帮助。窗帘的主色调应与室内主色调相适应,补色或者类近色都是允许的。而小面积采用冷暖色调的对比反而可以起到点缀的作用。

  喜欢现代设计风格的你可选择素色窗帘,简洁而不拖沓;优雅的你大可选择浅纹的窗帘,大气而不失优雅;喜欢回归田园风格的你,小纹或者小花的窗帘布应该是最契合你的心情了;而讲究豪华气派的你,则多半会选用素色或类似德国风格的大花图案的窗帘。

  爱居上面有很多信息都是可以参考的,我觉得挺实用的,可以省去不少麻烦。
吉洋谷沛文
根据家里装修的风格来选购窗帘吧,颜色搭配好,款式搭配好,就可以了
a装修必修课

布帘按材质分有棉纱布、涤纶布、涤棉混纺、棉麻混纺、无纺布等,不同的材质、纹理、颜色、图案等综合起来就形成了不同风格的布帘,配合不同风格的室内设计窗帘。