这道题为什么选C?

onlooker_zz
物体因受到重力作用,对水平面产生压力,压力等于重力;物体间力的作用是相互的,物体对水平面有压力,水平面对物体有一个支持力,二力平衡;因压力的存在,产生了摩擦力。
假设在运动过程中重力突然消失,对水平面的压力、水平面对物体的支持力、摩擦力都会同时消失,根据牛顿第一定律我们知道,物体不受外力作用时,原来静止的物体将永远保持静止状态;原来运动的物体将永远做匀速直线运动,速度的大小和方向都不改变.因为物体原来是向右运动,当外力突然消失,物体仍然保持原来的运动状态,所以物体将保持原来的速度向右做匀速直线运动.
追问
但是如果按原轨道运动,运动状态不变,还是会接触,两个面之间也会有阻力吧
追答
不会 有摩擦力的条件是
(1)两物体要相互接触;
(2)两物体已经发生相对运动或有相对运动趋势;
(3)两物体之间相互挤压,发生形变,即要有弹力;
(4)两接触面粗糙不光滑. (四个缺一不可,这道题不会产生摩擦力的原因是因为少了条件3)
clsacesl

没有了重力也就没有支持力和摩擦力,物体将保持那个点时运动状态,即匀速直线运动
追答
收到了吗?
追问
如果运动轨道不变,两面之间还是会接触吧,接触面粗糙程度不变,就会产生阻力吧