夏桀,商纣的亡国告诉我们什么道理

夏桀,商纣的亡国告诉我们什么道理... 夏桀,商纣的亡国告诉我们什么道理 展开
小知爱娱乐啊

1、夏桀、商纣的结局是被推翻了,因为其残暴统治,所以从他们身上应该更多的是吸取教训.统治者应当爱惜民力,实行仁政;荒淫无度,暴虐成性的国君必将被人民抛弃等。

2、得民心者得天下,失民心者失天下。

3、不能太过奢华靡费,要勤俭节约,更不能好逸恶劳。

扩展资料:

夏桀亡国

不降死后,让其弟扃继承了后位。扃死,其子廑继位。廑继位后不久便病死,其堂兄不降之子孔甲继位。他改变了夏礼中祭祀祖宗的传统,开始着重恭顺天帝。《史记·夏本纪》记述道孔甲“好方鬼神,事淫乱”。

不少方国部落开始对夏室产生了不满,但华夏族与东夷族的关系仍然友好。这有可能是东夷族与华夏族的同化度较高的原因。

孔甲死,其子皋继位。皋死,其子发继位。这段期间,方国部落与夏室的关系恶化,氏族内部的纠纷也激烈化。从孔甲经皋与发,到履癸(即桀)内乱不止。

孔甲乱政后夏王朝的统治日益衰落。发死后,其子履癸(夏桀)继位。桀善武,“手搏豺狼,足追四马” [46]  。桀在位期间,夏室与方国部落的关系已经破裂。给夏上贡的部落不断地减少。桀因此还常常讨伐那些不顺从的部落。

SmartProxy
浅柔微笑Tv
夏桀,商纣的亡国告诉我们什么道理
一,从国民角度来说:人民是国家的根本,人民的利益高于一切。背离人民的统治者必将亡国,背离人民的人将被淹没在唾骂声中
二,从个人角度来说:不能太过奢华靡费,要勤俭节约,更不能好逸恶劳
三,己所不欲,勿施于人。
笋干包扎05
夏桀,商纣的亡国告诉我们什么道理
一,从国民角度来说:人民是国家的根本,人民的利益高于一切。背离人民的统治者必将亡国,背离人民的人将被淹没在唾骂声中

二,从个人角度来说:不能太过奢华靡费,要勤俭节约,更不能好逸恶劳
三,己所不欲,勿施于人。
国学闲扯之人
夏桀,商纣王,是两个不同的人格。虽然他们都是末代君主,但他们在人们的心中是完全不相同的。
夏朝真正的建立者是舜,然后禅让给禹,禹禅让给伯益,而伯益不受,禅让给启,自此开始了家族传承。家族传承并不是取代了禅让制,而是该家族接触管理的机会更多,更明白怎样去管理,因而成人较好的管理人选。
夏朝的每一任管理者,其实都兢兢业业,把国家管理得很好(《诗经》“玄王桓拨”),夏桀一代,也是一样。
某一天,夏桀看到燕子归来,因而想到,世界不仅仅是他管理的这小片这么大,知道的还有许多区域,不知道的还会更大,因而,他想找个人去探一探(玄鸟生商)。同时,夏朝经过五百年前的发展,已经够富裕了,也岀去展示一下(征域彼四方),夏桀就找了成汤去完成这个任务。
成汤出去之后,带回来许多外来人员,许多分散的小国,要求加入夏朝。因而,国家管理要求变得复杂,管理方法需要改变,夏桀又委托成汤去完成这个任务。改革后的政治制度,就是商朝!
所以,夏朝并不是“灭亡”了,而是改革了!夏桀不是“亡国之君”,而是“辟世始祖”,商朝时尊称为“古帝”,常称为“上帝”。
商纣,与我们所知悉的差不多,但他最不好的一面,是学了远古苗族(蚩尤族,三苗族)的一种文化,那就是把别人当牲口管理,对外侵略,对内要求进献首子(杀首子的习俗,周文王的首子就是强制进献给杀死的,这个历史大概没有错)。古代苗族的文化是令人讨厌的,这才是会推翻殷纣王的主要原因,而商朝遗民,并没有被推翻,延续的国度,是为宋!
律运菱kE
我觉得人民的利益高于一切