《雾霾常识知多少》阅读答案

馨馨月亮和妈妈

1、 雾与霾有哪些区别?根据文意,分点简要回答。(3分)
2、 文中多次出现专家、学者的观点。具有怎样的表达作用?(3分)
3、 指出下列说法的错误,并简述理由。(4分)
第⑻段引用中国疾病预防控制中心专家的话,说明只要我们每个人有节能减排意识,就能避免雾霾天气的产生。
‚第⑼段列举了国际环保组织发布的报告,用列数字的方法说明北京、上海、广州、西安四个城市雾霾污染严重。
4、 面对雾霾天气给人类健康带来的危害,我们该如何应对?请根据文意和你的认识简要回答。(4分)
参考答案:
1. ①雾本身是一种比较正常的天气现象,并没有污染;霾其实是一种污染物。
②雾由水汽组成,颗粒比较大;霾是比较干的颗粒物组成,颗粒非常小。
③雾呈偏白的颜色,霾的颜色一般是黄色或者褐色。
2.用具体的实例和言论,说明文中所写的关于雾霾的常识是经过科学分析和论证的,从而增强了文章的说服力和内容的可信度。
3.⑴引用专家的话,不是为了说明我们每个人有节能减排意识,就能避免雾霾天气的产生,而是为了说明每个人都有节能减排意识对防控空气污染的重要性。
⑵用列数字的方法不是为了说明北京、上海、广州、西安四个城市雾霾污染严重,而是为了说明雾霾污染对人体健康的确有影响。
4.污染严重时,敏感人群要尽量减少外出活动;在雾霾天气戴口罩出行;多吃清淡类食物;不要开窗通风换气,保证室内空气质量