如何将ape转成flac 格式

地瓜说机
APE音乐转换成FLAC,这个过程其实非常简单,我们熟悉的Foobar就可以做到。
用“Foobar2000 V0.8.3.408 汉化增强版”,安装过程中当出现如图1所示的对话框时,请务必在“格式转换”中勾选“flac.exe”,否则将无法输出FLAC。图1 安装中选择“flac.exe”组件用Foobar打开要转换的APE文件,然后在播放列表中把它们全部选中,再单击右键,选择“转换”/“运行转换器”,打开“选择文件写入器预置”对话框,如图2,在下拉列表中选择“命令行编码器:FLAC”,单击“确定”选择新文件的保存路径,即可开始转换。图2 选择文件写入器预置也许有朋友会问,如果转换对象是APE格式压缩的CD,而我又不愿把它分割成单曲,该如何操作呢?大家知道,这种“APE CD”还会附带一个.cue文件,当你转换完那个几百MB的APE文件后,用记事本打开配套的.cue文件,把“FILE "01.CDImage.APE" WAVE”行中的APE文件名更改为转换得到的FLAC文件名,如图3,保存退出,就可以完美的把“APE CD”转换成“FLAC CD”了。图3 修改cue文件中的语句2.从CD抓取FLAC此外,还可以把音乐CD备份成FLAC,试用多款抓轨软件之后,笔者选择了Arial CD Ripper,它应该是目前使用最简便的FLAC抓轨工具了。软件的主界面如图4,单击“Settings”,打开“Settings”对话框,如图5,在“Default output type”下拉列表中选择“FLAC”,单击“Select”还可以设置文件的保存路径。然后进入“Audio”选项卡,在“Encoder”下拉列表中选择“FLAC(FLAC CODEC)”,最后单击“OK”返回软件主界面,单击右下角的绿色按钮即可开始抓轨。