懂法律的朋友来帮个忙,给看一下。

今天我们办公室去一个推销鱼的,他看到一个闲置的办公桌上有5块月饼,说他家亲戚在楼底下血糖低头晕呢,能不能拿几块月饼,我同事说月饼已经过期了,但是他还是想要,还想用鱼换,我... 今天我们办公室去一个推销鱼的,他看到一个闲置的办公桌上有5块月饼,说他家亲戚在楼底下血糖低头晕呢,能不能拿几块月饼,我同事说月饼已经过期了,但是他还是想要,还想用鱼换,我就说,你拿去吧,不用换。后来我就后悔了,过期的月饼要是他吃得食物中毒了,再来起诉我怎么办,如果真的发生这样的情况,我是否要负法律责任啊?忐忑中啊。
天啊,这可怎么办啊,我儿子才一周岁啊,我要是去坐牢或是赔个几十万,我家就彻底完了。
valleybamboo6
他拿你月饼你并没有拿什么东西换他的,也就是说不是交易或买卖,既然不是卖给他,就没有对食品经营者规定的必须出售合格商品的要求,再者他拿你办公事的月饼时你同事已经尽到了告知义务,也就排除了你这边存在过错的情况,你这边也就不用再承担责任了。当然,如果真打起官司,你这边还真是得有证据证明已经提醒过对方月饼已经过期。
不过我想,过期的月饼不一定吃了就中毒,也要看过期了多久,饼上产生了什么样的病菌,对人有什么害,还有些人百毒不侵的,再说就算侵入了也不致于致人死地的。
就算真致人死地了,你又未提醒对方月饼已过期,你的官司打输了,你这边也要负法律责任,但你也用不上坐牢,最多也就是按过错比例赔钱罢了,他拿你月饼,就算不知道是过期的,自己不吃,却给血糖低的亲戚吃,难道自己不知道看看生产日期啥的么?这说明这个人是存在更大过错的,而你这边的过错只是未提醒对方月饼已过期,过错比例是比较小的,再者你还有个同事也在场,也要分担,还有这月饼是你办公室的,并不是你自己的,单位未及时处理已过期月饼也存在比较大的责任,所以就算有了一万,打到你头上也只剩下十几分之一了,几十万的赔偿你也仅只须付个万把块而已,你也不用杞人忧天。
蓝调冰酒
如果真发生了,你还是要付法律责任的,小事好说,要大了你肯定少不了打官司的,希望没啥事 毕竟你没坏心
曹博律师
应当不负责任。你们已经尽到提示义务,他是成年人,如果真吃了月饼而中毒,自己负责。