名词解释

1.Calivn-Bensencycle2.氧化磷酸化3.内聚力学说4.酸生长假说5.肾单位6.生态因子中Liebig的最小因子法则7.人类的胎盘8.我国陆栖脊椎动物分布... 1.Calivn-Bensen cycle 2.氧化磷酸化 3.内聚力学说 4.酸生长假说 5.肾单位 6.生态因子中Liebig的最小因子法则 7. 人类的胎盘 8.我国陆栖脊椎动物分布的地理分区 9.单克隆抗体 10.抗原受体 11.细胞免疫 12.反转录病毒 13.细胞学说 14.假基因 15.探针 16.血红蛋白病 展开
arthasak47
1.Calivn-Bensen cycle:光合碳循环,又称卡尔文循环、还原戊糖磷酸循环、还原戊糖磷酸途径
2.氧化磷酸化:物质在体内氧化时释放的能量供给ADP与无机磷合成ATP的偶联反应。
3.内聚力学说 :植物叶子具有蒸腾拉力,由于水分子间存在内聚力(即相互吸引作用),便产生蒸腾流,从而实现了水分自根系向上运动。
4.酸生长假说 :细胞膜上有生长素受体,可以接受生长素引起细胞内一系列信号转导最终使细胞壁松弛,使得细胞在细胞壁松弛的方向上伸长 :
5.肾单位 :肾单位是组成肾脏的结构和功能的基本单位,包括肾小体和肾小管。
6.生态因子中Liebig的最小因子法则 :低于某种生物需要的最小量的任何特定因子,是决定该种生物生存和分布的根本因素。进一步研究表明,这个理论也适用于其他生物种类或生态因子。
7. 人类的胎盘 :人类妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官。呈圆盘状,嵌在子宫壁中,分娩时由于子宫肌层收缩使胎盘剥离而挤出子宫。
8.我国陆栖脊椎动物分布的地理分区 。。。。。。。。
9.单克隆抗体 :高度均质性的特异性抗体,由一个识别单一抗原表位的B细胞克隆所分泌。一般来自杂交瘤细胞。
10.抗原受体:细胞表面一种与抗原决定簇构型相对应(互补)的结构。
11.细胞免疫:广义指经特异性细胞(如细胞毒T淋巴细胞)和非特异性细胞(如巨噬细胞、自然杀伤细胞)活性增强的免疫反应;狭义指T细胞介导的免疫。
12.反转录病毒 :能编码反转录酶的RNA病毒。病毒RNA基因组可反转录为病毒DNA,并整合在宿主染色体中一同复制。
13.细胞学说 :最初由德国植物学家施莱登(M. Schleiden)和德国动物学家施万(T. Schwann)提出的学说。认为一切生物都由细胞组成,细胞是生命的结构单位,细胞只能由细胞分裂而来。
14.假基因 :基因组中存在的一段与正常基因非常相似但不能表达的DNA序列。分为两大类:一类保留了相应功能基因的间隔序列,另一类缺少间隔序列,称为加工过的假基因或返座假基因。
15.探针 :分子生物学和生物化学实验中用于指示特定物质(如核酸、蛋白质、细胞结构等)的性质或物理状态的一类标记分子。
16.血红蛋白病:是由于血红蛋白分子结构异常(异常血红蛋白病),或珠蛋白肽链合成速率异常(珠蛋白生成障碍性贫血,又称海洋性贫血)所引起的一组遗传性血液病。

参考资料: 百度百科