初一上册语文 第 5 单元 【我爱我家】作文

一.老照片的故事二.我家的一件珍品三.妈妈的唠叨... 一.老照片的故事 二.我家的一件珍品 三.妈妈的唠叨 展开
Toicen
家,是一个提起就温馨,想起它就令人神往的字眼,也是有缘的人才能成为一家人。
家,每一个人都有家,家是每个人最熟悉的地方。那里有我们最亲爱的家人,最心爱的东西。
家,是每个人最早接触的社会。在这里有我们的喜怒哀乐。而每个人的喜怒哀乐都会影响其余家人的情绪。
家,是最温馨的地方。勤劳的父母总是为了生活而打拼。迎来了朝阳,又送走了晚霞。早上,当你懒洋洋地从床上起来时,桌上早已放着母亲为你精心准备的早餐。晚上,当你回到家时,尽管父母因为事情忙碌而还没准备晚饭,但体贴的母亲也总是为你准备了点心,还有一杯水。
家,是你心灵的寄托。当你获得成功时,家人真心为你高兴,给你最真诚的祝贺。当你失败时,家人不时地给予你鼓励,给予你爱的力量,使你有勇气从失败的阴霾走进成功的大门。当你很伤心的时候,觉得身边没有一个值得你倾诉的朋友时,你会突然觉得家是你唯一值得倾诉的对象。家人的关怀,家人的体贴,会慢慢地抚去你心中的阴影。
家,又是教你如何去适应社会,如何做人的学校。细心的母亲总是在你的身边,教你在学校如何尊敬你的老师,如何对待你的朋友,你的同学。严厉的父亲总会在学习上帮助你,在你粗心做错事时,严厉地批评你。或许,在以前,你会觉得母亲这样很唠叨,父亲的严厉使你害怕。而后,你会觉得母亲的唠叨是那么亲切、温馨;而父亲的严厉使你感受到父亲对你的无限期望。
家,随着时间的流逝而变化。父母老了,而我们一天天长大了。随着你年龄的增长,你回越来越强烈的感受到父母对你深沉的爱。在随着你的长大,好孝顺你那一天天年老的父母。
家,是父母一起打拼创造的。人从呱呱坠地到长大成人到事业有成,没一步都离不开这个家的呵护、教诲、影响、扶持。每个人的成长都浸透着父母的心血。
家,我最深爱的地方,我会带着父母的期望好好学习,将来我会带着成功回家。
我爱我家
家,心灵的港湾,身心永远的净土。每每在外遇到挫折,身后那股力量便越发觉得强大。原来以为,没有理由的爱是苍白单薄,经不起时间的考验的。直到那一瞬间,才懵懵懂懂的理解了“爱”的含义,恍恍惚惚的明白了爱是不需要理由的。
一直相信母爱是最伟大,最不求回报的爱。对这一点,我至今仍深信不疑。可随着渐渐的长大、成熟,就越发对母亲那充满慈爱的叮咛不置一词。每当学校组织出去玩时,我便会一面应付着母亲的嘱咐,一面整理着东西。回想起来,从前的点点滴滴像电影般在脑海里显现。从记忆海洋的美丽涟漪里看去,却突然猛地一惊:儿时对母亲的敬仰现在为何烟消云散、不知去向?儿时心目中母亲那高大慈祥的形象为何变成了现在的啰嗦?儿时的亲切为何变成了现在的严肃?每每与母亲提出独自上下学的要求时,母亲总是笑而不答。苦苦哀求之下,母亲终于勉强同意,在提醒我注意安全的时候毫不掩饰地把担心写在脸上。
相对于母爱来说,父亲给予我的爱则更加深沉。
如果母爱是一杯甜蜜的糖水,那么父爱就是一杯香醇的咖啡;如果母爱是奔流不息的小溪,那么父爱就是博大宽广的大海。母爱是细腻甜蜜的,父爱是深沉博大的。母亲时而像一个活泼亲切的相知好姐妹,又时而像一位严厉苛刻的英国女教师。父亲在我心目中不是一位严父,而更像一个朋友、一位英雄。回望昨日在异乡那门前,唏嘘的感慨一年年,但日落日出永没变迁。这刻在望著父亲笑容时,竟不知不觉的无言,让日落暮色渗满泪眼。如果母爱是仲夏里群星璀璨的夜空,那么父爱便是隆冬中没有星辰的苍穹。每当我望着父亲的眼睛时,便会有一种错觉。让我觉得那双眼睛后面是一口大的井,储满了回忆和长期坚定的思考。而它的外表上却闪烁着现代的光芒,像阳光在树海外层的叶片上,或在深湖涟漪间闪烁。
那还是二年级的时候,我不止一次的与母亲提出自己上下学的要求,可母亲却总是一连慈爱地看着我而并不回答。渐渐地,理直气壮变成了软磨硬泡。当母亲终于答应时,内心便如脱了缰绳的野马一般,一生不羁放纵爱自由的我呼吸到了更多自由清新的空气,小小的心灵便有了一种前所未有的感觉,如同春风拂面。
放学了。走出校门,环望四周。并没有发现父母那熟悉的身影,内心便如脱兔般兴奋。平静的外表竭力掩饰着兴奋的内心。沿着无比熟悉的道路一步步走过。不知怎的,往日里漫长的道路此时却觉得无比短暂。掏出钥匙的一刹那,耳畔却突然星期那熟悉的声音,欣慰却又带几分调侃:“不错啊,能自己回家了……”
就这样,每天都靠着双脚奔波于家和学校之间。走过了百花齐放的暮春,走过了艳阳高照的仲夏,走过了红叶似火的深秋,走过了银装素裹的隆冬。年年月月,踏过了不明世事的三年级,踏过了天真烂漫的四年级,踏过了颇有压力的五年级。
记得六年级是学校组织春游,凌晨三点在学校集合。为了不惊醒熟睡中的父母,我悄悄叫醒了同房间的同学,蹑手蹑脚地走出了家门。回眸一瞥,整栋楼都笼罩在凌晨的暮色之中,而那无比熟悉的位置却亮着灯,两个人影伫立在窗前。心里顿时涌起一股暖流,前路的黑暗此时此刻也变得光明。真幸福,这么多年来可以一直行走在他们的目光中。
无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后,总是罗嗦始终关注,不懂珍惜太内疚。仍记起温馨的一对手,始终给我照顾未变样,理想今天终于等到,分享光辉盼做到。沉醉于音阶她不赞赏,母亲的爱却永远未退让,决心冲开心中挣扎,亲恩终可报答。春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言地送赠,是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃。没法解释怎可报尽亲恩,爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你。
shpch583446753
我爱我家
家,是每个人值得依靠的地方,在我幼小的时候,妈妈常轻轻地唱着“爸爸是船,妈妈是帆,载着雯雯,组成幸福家庭”的歌曲,哄着我进入甜蜜的梦乡,每当回忆起在幼小时妈妈唱这支歌时,我不禁油然而生一种对家的眷恋之情。
说起我的家,快乐的事情时有发生。麻雀虽小五脏具全,可不,我家就是这样的。虽然我家只有三口人,但是大小官员也分得头头是道。爸爸是联合国主席,我和妈妈任安理会常任理事国代表,大家共同讨论家庭的大小事情。轮流当家庭的值日生,我最高兴的是轮到我做值日那天,我能行使大人们的权利,掌握一家当天的开支,去买好多自己喜欢吃的东西呢。尽管和平是我家的主流,但偶尔也会发生局部战争。。记得有一次妈妈下班回家拿了一大袋东西,刚到家就拖起地板。只因妈妈是个急性子人做起事来就很利索。如果她看见你在那磨磨蹭蹭的他准会踢给你一脚。不一会爸爸回来了,他一到家里就摆起联合国主席的架子,叫妈妈给他煮好吃的东西,这下妈妈开始造反了,和爸爸斗起嘴来,爸爸不服,搬出“男主外、女主内”的论调和妈妈吵开了,但是妈妈也不示弱,摆出“印尼、马来西亚东都是女人当总统,把国家的男男女女、内内外外都治理得服服帖帖”的事例来反驳爸爸的歪论,正当他们争得面红耳赤、难解难分时,我出面扑火,进行调停,才使双方收兵停战。
我家虽然不大,但是这个家始终充满了幸福充满了快乐。在家中,爸爸只是一名公务员、妈妈是一名普通的工人。但他们非常关心我的学习和生活。爸爸经常辅导和检查我的功课,去年在我临近期考时,爸爸因公事到南宁出差,但他还是来电话鼓励我要认真复习,不要对考试有太大的压力,要自信自己能考好;老妈是我家的大功臣,天天忙得不可开交。弄得自己一点空闲的时间都没有但她对我的学习绝对是关心的。每天,不论再忙,都会抽出时间检查我的功课。因为她文化水平不高,当我在学习上碰到什么难题,向她请教时,她准会教训你几句:“上课不听讲,只知道问。自己想!如果有错误,她还会同室操戈,心狠手辣地把我揍得五体投地。为这事,我老爸拿她也没办法!在生活中,我的爸爸、妈妈可以说对我关怀得周到细致,但他们关怀的方法却不一样,妈妈尽量宠我,满足我的饮食爱好和服装打扮需求,经常给零钱用,而爸爸却恰恰相反,偏让我吃我不喜欢吃的蔬菜等素食,常板起面孔教训我吃零食,还经常对我说起他以前求学时过的艰苦生活,常要我观看以前革命故事片,帮我借阅一些过去的革命故事书。很少给我零用钱,给我的印象是很吝惜,但他也有大方的时候,记得今年的七月份,爸爸让妈妈少买肉吃,可爸爸是很爱吃肉的,当我问妈妈是什么原因时,妈妈才告诉我说爸爸为了帮我买一台我向往的“好记星”,才节约钱的。听到这个消息时,我不禁热泪盈眶。
每当周末的时候,院子里的人常看见我们一家在做打羽毛球、玩扑克等游戏,在夕阳西下的时候,小城的人们常看见我们在河堤边一起散步。还有何种事情比我家这种天论之乐更快乐、幸福呢?在我的想象中,我想说的是只有我这幸福小家,才能为我遮风避雨,伴着我幸福成长。我永远爱我的家,我将努力学习科学文化知识,争取用智慧把我的家建设得更加美丽、可爱,用勤劳的双手为我那幸福之家锦上添花。
打字很累,多给分!!!!
百度网友bd383e912
明天就要考试了,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是压力太大,我异常烦躁。
夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。
“孩子,明天就要考试了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。
虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,妈妈成了发泄的对象。
“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。
“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。
妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门……
听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。
在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。
我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。
这时,我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却常常忘了它的存在。

亲情是世界上最美的感情之一,我被包围在浓浓的亲情中,渐渐被爱融化……
晚上,我躺在床上不久,就忽然巨烈地咳嗽起来,我翻来覆去怎么也睡不着,嗓子像针扎一样痛,妈妈被我的动静惊醒了,她一骨碌爬起来,披了一件单薄的毛衣,就急忙跑了过来妈妈不安地问:“你没事吧?“我摇摇头:“不用担心!”可妈妈轻轻拍了拍我,说:“今晚我陪你睡吧”说着,在我身边躺下,安慰我:“睡吧,快睡”半夜,我没有缘由地又咳嗽起来,我本不想打扰妈妈,但是妈妈的听觉似乎特别灵敏,她拉开灯,屋里顿时亮得剌眼,妈妈拿了药,接了一杯热水,关切地说:“把药吃了”我抬眼看了一眼表,已经十一点了,妈妈也有困意,接连不断打呵欠,我不免有些愧疚,忙说:“妈,你去睡吧!我没事”妈妈坚定地摇了摇头号,重新躺下,妈妈轻柔地拍着我,我也很疲倦,不知不觉进进入了梦乡。
早晨,我睁开眼,已经6点半了,我很惊异为什么这么晚妈妈还不叫我,妈妈似乎读懂了我的心思,带着歉意说:“我看你昨天晚上半宿没睡,想让你多睡会,别怪我好吗?妈妈的样子象个做错事的孩子,我突然感到一股暖流涌入了我的心田,我有些哽咽地说:“妈,应该我向道歉呀!”“快点儿睡会儿觉吧!”我当然明白,妈妈也一夜未眠呀!
放学回来,刚进门,妈妈就凑上来,问:“中午带的药吃了吗?我点了点头,回到屋里姥姥又拿了几片药走了进来:“昨天晚上我听你不住地咳嗽,是不是感冒了?吃点药吧!我顺从地吃了药,过了一会儿,加班的爸爸回来了,他边吃饭,边问我:“昨夜折腾了一晚,今天困不困?明天中午带点药。”听着这些关心的话语,回想着以前的点滴,我不禁眼眶湿润了,这就是浓浓的爱,浓浓的亲情!
生活里,亲情把我紧紧包围,不管发生什么,都有亲情在保护我,我真得就要在这浓浓的亲情里,融化,融化…..

亲情,就像迷茫中的一块指路牌,为你指引前方的道路;亲情,就像一盏灯,照亮你应走的人生;亲情,就像一杯茶,可以温暖你的心灵。
我的母亲是一位平凡的妇女,但在她平凡的一生中,我看到了她不平凡的一面。
记得小学一年级是,我与同学一起在操场上玩。突然,我似乎被一股力量推倒,下巴撞在一块石头上。同学把我送到医务室,老师说要去医院缝针。
母亲得知这个消息后,放下手中的家务,以"超光速"冲到医院。
在病床上,我十分害怕。我看到医生正在摆弄一根针,顿时,害怕化作了无数泪水涌出眼眶。
此时,母亲跑进病房,拉住我的手,不停地安慰我说:"别怕,不会有事的!妈妈在你的身边,我会永远陪你!"我停止了哭声,转过头望着母亲的眼睛。我第一次发现,母亲的眼睛是那么大,那么明亮,那么迷人。渐渐地,我进入了梦乡。
我只依稀记得,我躺在一个温暖的,结实的背上。它在轻轻地摇动着,就像一个摇篮,却没有把我吵醒。
醒来是,我已经躺在家里柔软的床上。此时,我永远也不会忘记,是谁将一小勺甘露放进我的口中,是谁用关怀的眼神化解我伤口的痛。是她---我最敬爱的母亲。
虽然她问了我很多问题,我却没有回答。我不想让自己的说话声打破这时的宁静。我在想,如果时间能停留,就请让它停留在这一刻。
窗外,星星睁着眼睛注视着这里,月亮将最皎洁的月光洒进这个温馨的小屋。他们很安静,似乎也不想打破这份寂静。
亲情,旧像一颗蜜糖,给你甜蜜的味道;亲情,就像沙漠中的一汪清泉,可以在你困难时帮助你;亲情,就像一艘轮船,载着你起程远航。
亲情,就是阴云永远也遮不住的一片晴空!
我爱我家
我的家是一个平凡的三口之家,妈妈是一名小学教师,爸爸是一名军队研究所的研究员。
爸爸是一家之主,家里的大事都是它负责,平时最忙的也是他。经常为了一个科研项目跑来跑去,有的时候半个月都不回家。有时回家很晚,很早又起床走了,所以我基本上跟爸爸连面都见不上。我也经常埋怨爸爸,他常常忙得把答应我的事忘了,忙到我生病了也不回来看看,忙到给他打个电话只说一两句话就挂了,…忙总归于忙,爸爸平时还是很关心我的,每次出差回来都要给我买一些手工艺品或者其他我需要的学习用具。每到一个地方都要买一份地图,告诉我当地的一些风土人情,一些美丽的景色。爸爸最关心的还是我的学习,一个科研项目忙完了,爸爸已经精疲力竭,但总是抽空问问我在班里考试考的怎么样,做了多少题,英语学了多少,如果知道我学习上有困难,不管有多累也要帮我解决了,自己再休息。爸爸爱唱歌,在我和妈妈劳累一天以后,让爸爸用那五音不全的嗓子唱上几曲,都会把我们逗得哈哈大笑,一天的疲惫全消除了。
妈妈,我们家的后勤部长。她每天下班,都要到菜市场挑最新鲜的菜为我们做一顿丰盛的晚餐。除此之外,妈妈还要负责家务,把家里打扫得干干净净,收拾的整洁有序。有了一个好的环境,对我们可是很有好处的。另外她还要关心我们的健康。每天晚上,她还要为患有腰腿病的爸爸按摩。白天,她得在学校教课,晚上回家还有这么多事要管,她这一天可真够累的。累虽然累,但妈妈还是特别关心我的学习,一心希望我长大了能够有出息,所以我努力的学习也就是对妈妈最大的回报。
我呢,是全家的开心果,不仅平时经常逗他们开心,我优异的学习成绩也令他们开心,我的懂事也令他们开心,我知道他们为我付出了太多,所以呀,我不能惹他们生气,我很少令他们失望。
在我看来呀,我们这一家三口可谓是绝配。我们的生活平凡而又紧张,紧张而又开心。爸爸妈妈平常爱跟我开玩笑说我不是亲生的,说我的亲生父母有钱有势,问我愿不愿意和他们一起过。我说不愿意,因为我知道我爱这个平凡的家,这个幸福的家!
在雨中,我本以为自己会变成“落汤鸡”,可是,我没想到我只是裤子有点湿。我看了看雨伞,发现它基本上是偏到我这来的。我把雨伞往妈妈那边推了推,说:“妈妈,雨伞歪了。”妈妈说:“没有歪呀,就应该是这样的呀,把它放中间才是歪了呢。”我说:“可是,如果朝我这儿偏,您会感冒的呀!”妈妈笑着说:“乖,妈妈是运动员的体质,没有关系的,你要是受凉生病了,比我自己生病还会让你难受。”我听了,心里好暖和,就感觉一股暖流在心里流淌。

好不容易回到了家,妈妈的衣服都已经湿透了,而我却只是裤腿有些湿,我的心里挺不是滋味的。晚上,妈妈感冒了,我就感觉挺对不起妈妈的,在自己房间里,眼泪吧啦吧啦地往下掉,被妈妈发现了,她过来安慰我:“宝贝,妈妈身体棒,过几天就会好了。”听了妈妈的话,我哭得更伤心了,在心里轻轻地唱起了“世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝,投进妈妈的怀抱,幸福哪里找…

什么是爱?爱是让人获取无限力量的源泉,爱是不顾一切的奉献。只要人人都奉献一份爱,世界将会变成美好的人间。

同学们,让我们变成“爱的天使”挥动这“爱的翅膀”让世界充满“爱”这个伟大的力量吧!