除了地球,太阳系里哪个星球有水

知道日历
知道合伙人互联网行家
熟读365个改变世界的‘今天’

大家好,这里是【知道日历】的官方回答时间~

地球并不是太阳系中唯一拥有液态水的星球,还有好几个星球上都有液态水,而且水量比地球上还多。

1、土星

首先,是八大行星中的土星,土星是一个巨行星,通常以为土星的构成应该和木星差不多。确实,土星和木星一样也是主要由氢和氦组成的气态行星,内部最中心为一个岩石核心,体积是地球的4倍。

但是,和木星不同的是,土星的岩石核心之外还包裹着大约5000公里厚的水,体积达10万亿立方千米,是地球总水量的7000倍之多。

2、木卫二

其次,在太阳系目前发现的八大行星的卫星中,也不乏拥有液态水的星球。

木卫二,木星的四颗伽利略卫星之一,直径约3122千米,比月球略小。

目前认为,木卫二内部拥有一个较小的固体内核,外部被巨量的水包围。由于木卫二距离太阳很远,所以温度较低,表层是厚厚的冰层,其厚度可能达到100公里,而之下则是巨量的液态水,其总水量约为地球水量的9倍。

3、木卫三、木卫四

据探测,木星的另外两颗卫星:木卫三和木卫四,也含有大量的水。

木卫三的陆地表层,有部分区域也是覆盖有冰,冰面下可能有深达数千米的液态水。

木卫四是由几乎等量的岩石和水所构成,据探测,其内部可能也是一个较小的固态内核,而其表面以下100千米,可能存在一个液态水构成的地下海洋。

4、土卫等星球

除了木星的卫星之外,土星最大的卫星——土卫六,以及土星的土卫一、二、三、四等卫星上面,可能都含有液态水。

虽然以上星球上都可能存在液态水,但是我们也确定那些星球上几乎很难有生命的存在。

这些星球都距离太阳十分遥远,星球表面温度都很低,就算有水也是以固态存在,只有在内部巨大压力作用下,才存在液态水。而所谓的宜居星球或者“超级地球”,则需要星球表面要有大量液态水。以上星球都无法满足。

关注【知道日历】官方账号,让每一天都涨新姿势。

阳光点的灿烂点

太阳系中除了地球以外,至少有6颗卫星的地下海洋潜在孕育生命体,它们是:木卫二、木卫三、木卫四、土卫六、土卫二和海卫一。每颗星球都拥有大量的水资源,相比之下地球是一个水资源匮乏的星球。

土卫二被视为最有希望的星球,尽管它距离地球10亿公里之遥,但可能会发现神秘的微生物。这颗卫星通过潮汐引力受热,形成海洋已有10亿年的历史。

木卫二与地球之间的距离仅是土卫二与地球之间距离的一半,木卫二可能是最佳天体生物搜寻地点,这颗卫星的水资源是地球的2至3倍,地球海洋的平均深度仅是几公里,而木卫二海洋的平均深度至少是地球的10倍。

扩展资料:

太阳系外有水的星球

太阳系附近有三颗适宜生命繁衍的“超级地球”,有可能存在外星生命。这三颗行星围绕天蝎座的一颗恒星运行,距离地球仅22光年。按照天文单位计算,堪称与地球是邻居。“超级地球”也称超级类地行星,是指那些环境可能和地球类似,而质量通常为地球1到10倍的行星。

这三颗行星拥有适宜的温度,而且有液态水,这都是生命存在的必要条件。天文学家称,这些行星属于天蝎座格利泽667C恒星的“宜居带”。科学家称,行星上此前可能存在海洋和湖泊,还存在成分复杂但稳定的大气,包括对生命最重要的二氧化碳和氧气循环。

参考资料来源:中国新闻网-土卫二或存孕育生命环境 有水似间歇泉喷出

参考资料来源:中国新闻网-太阳系附近发现3颗“超级地球” 都有水

可圣7I
目前探测器登录过地外星球只极限于类地行星或卫星,登录过的星球有:月球,金星,火星,土卫六,火星有固态水.木卫2上面是冰层,下面据说有液体水,
王小女开3h34A
帐号已注销
火星有水,,,