"曙、暑、署"分别是什么意思?

曙,暑,署字的意思区别... 曙,暑,署字的意思区别 展开
阿头寂已官w

  1. 曙[shǔ]:天刚亮。

  2. 暑[shǔ]:1.热。 2.中医学“六淫”之一。

  3. 署[shǔ]:1.办理公务的机关。 2.布置。 3.签名,题字。 4.暂代。

【组词】

曙:

  1. 曙光 [shǔ guāng] 破晓时的阳光,比喻已经在望的光明前景

  2. 曙色 [shǔ sè] 破晓时的天色

  3. 启曙 [qǐ shǔ] 犹破晓。

  4. 曙影 [shǔ yǐng] 指曙光。

  5. 破曙[pò shǔ] 犹破晓。

暑:

  1. 避暑[bì shǔ] 到凉爽的地方度过炎热的暑期 2.避免中暑

  2. 暑假[shǔ jià] 指学校夏季的假期,在七、八月间

  3. 酷暑[kù shǔ] 1.盛暑;大热天 2.极热的夏天

  4. 溽暑[rù shǔ] 1.潮湿闷热 2.唐主苦溽暑。--《新编五代史平话》

  5. 伏暑[fú shǔ] 指炎热的夏天。

署:

  1. 签署 [qiān shǔ] 在文件、条约、凭证等上签字

  2. 公署 [gōng shǔ] 1.(旧时公务人员办理政事的处所b) 2.负责处理国家某方面事务的机关

  3. 署名 [shǔ míng] 在书信、文件或文稿上签署姓名

  4. 专署 [zhuān shǔ] ]专员公署的简称。

  5. 署理[shǔ lǐ] 1.凡官员出缺或离任,由其它官员暂时代理职务 2.成祖即位,命署理礼部事。 --《明史.宋礼传》