有关“向日葵”古诗词有哪些?

小牛骑马追火箭2a3bf4

1、新葵郁北牖,嘉穟养南畴。——《酬刘柴桑》陶渊明(魏晋)

释义:北墙下新生的冬葵生长得郁郁葱葱,田地里将要收割的稻子也金黄饱满。

2、更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。 ——《客中初夏》司马光(宋代)

眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝向着太阳开放。

3、花开能向日,花落委苍苔。 ——《叹葵花》戴叔伦(唐代)

释义:花开的时候向着太阳,花落的时候向着苍苔。

4、葵藿倾太阳,物性固莫夺。——《自京赴奉先县咏怀五百字》杜甫(唐代)

释义:可是连葵藿的叶子都朝着太阳,我这忠诚的天性,又怎能轻易改掉!

5、山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。——《积雨辋川庄作》王维(唐代)

释义:我在山中修身养性,观赏朝槿晨开晚谢;在松下吃着素食,和露折葵不沾荤腥。

6、舂谷持作饭,采葵持作羹。——《十五从军征》佚名(两汉)

释义:用捣掉壳的野谷来做饭,摘下葵叶来煮汤。

7、青青园中葵,朝露待日晞。——《长歌行》佚名(两汉)

释义:园中的葵菜都郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。

8、万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。——《临江仙·高咏楚词酬午日》陈与义(宋代)

释义:万事在如今,只是空有一身老病在。墙东的蜀葵,仿佛也在嘲笑我的凄凉。

9、贵贱交不易,恐伤中园葵。——《宣城送刘副使入秦》李白(唐代)

释义:你富贵我平贱,结交本不易,别伤了葵花的根。

10、将无七擒略,鲁女惜园葵。——《书怀赠南陵常赞府》李白(唐代)

释义:朝廷的将领没有当年诸葛亮七擒七纵的谋略,百姓只得像鲁女惜葵一样担心国难不得生息。

中版行知
大梁刚哥
  1. 四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
    更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。 ---客中初夏 (司马光)

  2. 花台欲暮春辞去,落花起作回风舞。---唐·李贺《残丝曲》

  3. 扫地可怜花更落,卷帘无奈燕还来。---宋·贺铸《海陵西楼寓目》

  4. 折得一枝香在手,人间应来有。---宋·王安石《甘露歌》

  5. 春花无数,毕竟何如秋实。---宋·陈亮《三部乐·七月二十六日寿王道甫》

  6. 薄妆新著淡黄衣,对捧金炉侍醮迟。
    向月似矜倾国貌,倚风如唱步虚词。
    乍开檀炷疑闻语,试与云和必解吹。
    为报同人看来好,不禁秋露即离披。---《使院黄葵花 》韦庄

  7. 叹葵花(戴叔伦)

    今日见花落,明日见花开。花开能向日,花落委苍苔。
    自不同凡卉,看时几日回。

  8. 闲咏园中草木(陆游)

    麝香萱草移东郭,锦子葵花买上原。
    儿唤乃翁闲一看,欣然曳杖出篱门。

  9. 黄葵花(李涉)

    此花莫遣俗人看,新染鹅黄色未乾。
    好逐秋风上天去,紫阳宫女要头冠。

  10. 茙葵花歌(一作岑参诗)(刘昚虚)

    昨日一花开,今日一花开;今日花正好,昨日花已老。
    人生不得长少年,莫惜床头酤酒钱;请君有钱向酒家,
    君不见茙葵花。

  11. 清江引(马致远)

    西村日长人事少,
    一个新蝉噪。
    恰待葵花开,
    又早蜂儿闹,
    高枕上梦随蝶去了。

解释:

  1. 初夏四月,天气清明和暖,下过一场雨天刚放晴,雨后的山色更加青翠怡人,正对门的南山变得更加明净了。
    眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝向着太阳开放。

  2. 以杨衰莺老,柳弱蜂归写出暮春凄美光景,为全诗定调。

  3. 燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生。

  4. 曾经有人问过我,最爱四季中的那一个季节。其实,春有春的蓬勃,夏有夏的热烈,秋有秋的成熟,冬有冬深沉,一年四季,各有万种风情,造物主的神奇造就了四季的不同韵味。而我最爱的就是那花开的美丽!

  5. 这句话的意思就是万紫千红中能结果子的毕竟不多,言外之音就是我们看问题需抓住实际,考虑实用性。

  6. 花香自然是来自鲜花。在种植业非常发达的文明古国,香花芳草数不胜数,春桃夏莲秋菊冬梅,各具媚妍之外,更各有其独特香气,赏心悦目兼沁人心脾,唐人焉得不爱,是以着力培养,一年四季,芳菲不断,其中不乏以香驰名的花木,如桂、兰、玫瑰、郁金等等,还有“花开时节动京城”的花中之王牡丹,更是诗人咏、画家写、美人簪,无人不赏,无人不赞的一时之盛。唐人爱牡丹,一取其华丽鲜艳,二取其香气氤氲。“国色朝酣酒,天香夜染衣”“压枝金蕊香如扑,逐朵檀心巧胜裁”“照地初开锦绣段,当风不结兰麝囊”等等,都是真实写照。