帝国主义对中国的侵略是利大于弊还是弊大于利

教育小百科达人

帝国主义对中国的侵略是弊大于利。

为了追逐高额垄断利润,过剩资本就会转向国外,借以垄断原料来源并带动商品输出。殖民地和附属国经济落后,不但工资、地价、原料价格较低,资本有机构成也低,因而利润率高。

这时,资本主义的发展已把这些落后地区卷入了世界市场范围,使这些地区的商品经济有所发展,基础设施也已开始建设,初步具备了投资条件。

扩展资料:

美国所以成为托拉斯帝国,成为垄断资本最发达的典型国家,是与其社会经济发展的特点分不开的。美国在历史上没有根深蒂固的封建制度,拥有广大的国内市场和丰富的自然资源。

美国又是一个后起的资本主义国家,既没有陈旧的固定资本的牵累,又充分利用了外国的先进技术成就、大量资金和大批移民劳动力。

这些条件使美国比较顺利和充分地利用了19世纪70年代出现的技术革命的成果,一开始就在最新技术基础上建立了许多规模巨大的企业,这就为美国工业生产的高度集中和垄断奠定了基础。

百度网友4f1ea18
电脑发烧友

西方列强对中国的侵略弊大于利。虽然西方列强的侵略让国人认识到了自己的落后,让我们提早一些清醒起来致力改革、奋发图强,但这也就是提早了一点时间,以国人的性格和传统,不会总是落后的;而弊端太严重了,国土丧失、国家财富大量被掠夺、人民生命、财产大量损失,国家屈辱,即使这么多年依然让人刻骨铭心
历史风吧

当然是弊大于利
zhaolunsheng

帝国主义侵略的目的就是为了掠夺资源,没有其他目的。认为侵略是促进某一个国家的发展是错误的结论。
鬼子炮楼

他们当然从中得到了巨额的利益。
对于中国,只是提早触发了资产阶级革命思想