高中化学,能详细的讲解一下这道题吗?答案的解析看不懂。先谢谢了。 50

匿名用户
  1. 首先看A,一般的平衡,在加入物质后会移动,造成的结果是各个组分的浓度变化,体积分数也变化。而此题中,加入1molZ后,体积分数仍没有变化,这符合反应前后气体分子数量不变的方程式的特征,那么1+m=3,m=2。

  2. B选项,这个你已经排除了,常数只跟温度有关。

  3. C选项,已经判断出X与Y是1:2反应,而最开始加入的X与Y是1:2,当投料比等于反应方程式中化学计量数之比时,两种物质的转化率相等,即为1:1.

  4. D选项,列个方程式出来看看   加上第二次加的Z,全部一边倒成Z计算方便一点。

    X      +    2Y=          3Z

    起    0              0              2

    转    m            2m           3m

    平   m             2m          2-3m

    Z%=c(Z)/c总 = 2-3m/2 =10%   得m=0.6    则平衡时Z的剩余浓度=2-3*0.6=0.2

  5. 纯手打,望采纳!不会追问!

追问
为什么投料比等于化学剂量数之比时平衡后转化率就相等
A选项为什么加入z平衡后体积分数不变化就代表是前后分子数相等
林虎182
由体积分数不变得知方程式前后系数之和相等,因此m=3-1=2,所以A对。
因为温度是确定的(题目中有一句“某温度下”说明是定温),因此平衡常数不变,所以B对。
由A得知m=2,又因投料比等于反应物系数比,因此平衡转化率符合系数比1:2而不是1:1,所以C错。
D就不解释了,稍算一下就能算出来。