是不是大多数人的婚姻是将就?

是不是大多数人的婚姻是将就?... 是不是大多数人的婚姻是将就? 展开
大梦三生浮屠颠

知道合伙人影视综艺行家
未获得相关成就

我觉得大部分的人对于婚姻,都是将就着过,特别是爷爷奶奶那一辈的!因为不像现在物质生活水平那么高,吃一顿米饭都不容易,时间都忙着挣工分 ,哪有时间离婚呢?所以他们那一带,十有八九都是凑合着过,都是将就。

我爷爷奶奶非常的疼爱我,可以说,他们给的爱比父母给的多太多,平时我爱吃什么就给我煮什么,我爱喝什么就给我买什么,不管健康或者病痛,不管富贵或者贫穷,他们依旧不曾离开我半步,不曾让我感觉到不安。

但是,就是这样一对把万千宠爱都给了我的爷爷奶奶,他们的婚姻是不幸的,是将就着过的。

我爷爷二十六才娶的我奶奶,我奶奶嫁到我家来的时候才十七岁呢!以前在娘家每天只要做饭给家人吃,然后缠冰糖葫芦就好,根本不用干什么活,因为奶奶有十几个哥哥,那个年代的人特别能生,生的哥哥特别特别多,家里劳动力足够,所以在娘家的时候我奶奶是不用干活的,只要给他们做饭就好了。

后来,在我太爷爷和我爷爷的万般请求下,我奶奶嫁给过来了!本以为生活不会差到哪里去,谁知道一切皆是不如意,吃的是地瓜磨的粗粮,只有逢年过节才有米饭吃!而且公婆对奶奶极度不好,可能是求亲的时候下了面子,现在进自己家门了,怎么折腾就随自己了的意思!刚开始我爷爷还会维护她,但是时间久了,我爷爷也会打我奶奶,那时候,是因为我爸,所以对这段婚姻将就着过。因为离不开自己的孩子,舍不得自己的孩子!不然那种吃不饱还要受罪的日子,谁过得下去呢?谁能忍受呢?

再后来因为有了我,又放不下,我从小体弱多病,如果没有她,或许早就尘归尘、土归土了吧!她舍不得自己的孙女,所以又将就着留下来!

从小到大,他们几乎天天吵架天天吵架,有时候还会打起来,我见过最狠的时候,是拿着刀要砍死对方。直到现在,两人都六十七岁的老人了,还是隔三差五,无事找事的吵!

你说,这样的婚姻不是将就是什么呢?以往的人都是一个人一辈子,不管幸福与否,都将就着过了。不像现在的年轻人,一言不合就可以离婚。他们那个年代,婚姻十有八九都是悲剧。

匿名用户
尼采说:“令婚姻不幸福的不是缺少爱情,而是缺少友谊。”他还说:“结婚时,你要问自己一个问题:你能跟这个人一直到老年也有话可说吗?在婚姻中其他东西都是暂时的。”
如此,灵魂伴侣可遇不可求。好朋友式的婚姻,更懂得尊重彼此,也走得更长远。
中国的大多数婚姻,如罗子群说的,“大多数人都在将就,将就着,就过了一辈子。”
不愿将就的,将要付出更多,比如独身奋斗很长一段时间。
邯郸月老郭峰

婚姻能将就吗?窘迫只是一时的不堪,找一个错误的人结婚,将是一生的不可挽回