什么是算法的时间复杂度?

请用自己的话描述什么是算法的时间复杂度?下面两个实例的时间复杂度是多少:例1:inti=0,s=0;while(s<n){i++;s+=i;}例2:i=1;while(i... 请用自己的话描述什么是算法的时间复杂度?

下面两个实例的时间复杂度是多少:

例1 :
int i=0,s=0;
while(s<n)
{
i++;
s+=i;
}

例2:

i=1;
while(i<=n)
{
i=i*3;
}

小弟新手,请多指教,谢谢!
zhao61
时间复杂度表面的意思就是代码花费的时间,但是一般使用这个概念的时候,更注重的是随着数据量增长,代码执行时间的增长情况。一般认为一个基本的运算为一次运行算,例如加减乘除判断等等
例1和例2时间复杂度都可以简单认为是o(N),一般用时间复杂度的时候要取一个下限即可,不用那么精确,可能你认为例1是o(2N)而例2是o(n),但实际上这两者对于时间复杂度的作用来说没区别,前面已经说了,时间复杂度关注的是数据量的增长导致的时间增长情况,o(2N)和o(n)在数据量增加一倍的时候,时间开销都是增加一倍(线性增长)。

又例如两重循环的时间复杂度是o(N的平方),N扩大一倍,时间复杂度就扩大4倍。所以时间复杂度主要是研究增长的问题,一般效率较好的算法要控制在o(N)或者o(log2N)
骄闽雪3630
是说明一个程序根据其数据n的规模大小 所使用的大致时间和空间
说白了 就是表示 如果随着n的增长 时间或空间会以什么样的方式进行增长

for(int i = 0; i < n;++i)
;
这个循环执行n次 所以时间复杂度是O(n)

for(int i = 0; i< n;++i)
{
for(int j = 0; j< n;++j)
;
}
这嵌套的两个循环 而且都执行n次
那么它的时间复杂度就是 O(n^2)

时间复杂度只能大概的表示所用的时间
而一些基本步骤 所运行的时间不同 我们无法计算 所以省略

for(int i = 0;i < n;++i)
a = b;

for(int i = 0;i < n;++i)
;
这个运行的时间当然是第二个快 但是他们的时间复杂度都是 O(n)
判断时间复杂度看循环
硬币小耗
知道合伙人教育行家
英语成绩优异,大一学年四六级就全部通过。一直兼职家教,经验丰富,暑假还在新东方担任过助教

  计算机科学中,算法的时间复杂度是一个函数,它定量描述了该算法的运行时间。这是一个关于代表算法输入值的字符串的长度的函数。时间复杂度常用大O符号表述,不包括这个函数的低阶项和首项系数。使用这种方式时,时间复杂度可被称为是渐近的,它考察当输入值大小趋近无穷时的情况。
  算法复杂度分为时间复杂度和空间复杂度。其作用: 时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量;而空间复杂度是指执行这个算法所需要的内存空间。(算法的复杂性体现在运行该算法时的计算机所需资源的多少上,计算机资源最重要的是时间和空间(即寄存器)资源,因此复杂度分为时间和空间复杂度)。