谁知道郦道元的<<水经注>>的黄牛滩(原文)

知道越多越聪明
郦道元《水经注》曰:“巴东三峡,谓广溪峡、巫峡、西陵峡也。三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐蔽天日。非亭午夜分,不见日月。其中有滩,名曰黄牛。江湍纡回,信宿犹见,故行者谣曰:‘朝发黄牛,暮宿黄牛。三日三暮,黄牛如故。’《宜都山川记》曰:自黄牛滩东入西陵界,至峡口一百许里,山水纡曲,林木高茂。猿鸣至清,山谷传响,泠泠不绝,行者闻之,莫不怀土,故渔者歌云。”知
MrSparrow
郦道元《水经注》曰:“巴东三峡,谓广溪峡、巫峡、西陵峡也。三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐蔽天日。非亭午夜分,不见日月。其中有滩,名曰黄牛。江湍纡回,信宿犹见,故行者谣曰:‘朝发黄牛,暮宿黄牛。三日三暮,黄牛如故。’《宜都山川记》曰:自黄牛滩东入西陵界,至峡口一百许里,山水纡曲,林木高茂。猿鸣至清,山谷传响,泠泠不绝,行者闻之,莫不怀土,故渔者歌云。”知