2008海南生物试题第19的选择题怎么做 (关于血型的)

那也就是说,血型也可以理解为像等位基因的分离和组合?... 那也就是说,血型也可以理解为像等位基因的分离和组合? 展开
19、人的i、IA、 IB 基因可以控制血型。在一般情况下,基因型ii表现为O型血,IA IA获IAi为A型血,IB IB获 IBi为B型血,IA IB为AB型血。以下有关叙述中,错误的是
A、子女之一为A型血时,双亲至少有一方一定是A型血
B、双亲之一为AB型血时,不能生出O型血的孩子
C、子女之一为B型血时,双亲至少有可能是A型血
D、双亲之一为O型血时,子女不可能是AB型血

选 A
一个一个来看,子女有一个是A型血,那么它的基因就是IAI- 了,- 表示它可以是i,也可以是A、,如果是 i 的话,那么,父母至少一方是A型血,不过,我们要知道,还有一种可能,
- 表示A的话,那么,二个AB血型的父母 也能生出A型血的子女 来啊,,这个选项太绝对了,所以不对,
ddaaa12
答案A,不对,父母为ABxO或ABxAB,孩子也可能为A。
答案B,不对,有种血型为cis-AB型(表现为AB型),不常见,如果父母为cis-AB型,子女可以 是O型。
答案C,不对,父母为BxB,子女为:B、O。
答案D,不对,原因同答案B。