苏东坡为什么对蔡襄书法推崇备至?

岛上明月35

北宋时期 书法的代表人物 公认的是 “宋四家”,即 “苏黄米蔡”。 蔡 指 蔡襄,也有人说 蔡 原指 蔡京,后来因为人品问题,将之换掉。
但不管是 蔡襄 还是蔡京,说明 二者 书法都不错。
那么 按照出生年 的顺序 分别看看 五个人的 简介吧。

蔡襄(1012年3月7日-1067年9月27日),字君谟,汉族,兴化军仙游县(今福建省莆田市仙游县枫亭镇青泽亭)人 。北宋著名书法家、政治家、茶学家。

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,世称苏东坡、苏仙。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。

黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有"一祖三宗"(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为"苏门四学士"。生前与苏轼齐名,世称"苏黄"。

蔡京(1047年2月14日-1126年8月11日),字元长,北宋权相之一、书法家。北宋兴化军仙游县慈孝里赤岭(今福建省莆田市仙游县枫亭镇东宅村)人。

米芾(fúˊ)(1051年-1107年),北宋书画家。初名黻(fú ˊ),字元章,时人号襄阳漫士、海岳外史,自号鹿门居士。北宋著名书法家、鉴定家、画家、收藏家。米芾原籍襄阳(今属湖北),后定居润州(今江苏镇江)。召为书画学博士,擢礼部员外郎。米芾在官场上并不得意,其“不能与世俯仰,故从仕数困”。因其衣着行为以及迷恋书画珍石的态度皆被当世视为癫狂,故又有“米颠”之称。

看到了吧? 这五个人,只有 蔡襄 比 苏轼大,而且相当于 两代人。

也就是说, 蔡襄书法成名的时候,苏轼还是个青少年。加上 蔡襄为官清廉,又颇有政绩,作为晚辈的苏轼推崇蔡襄 非常正常。

而 其他几位书法大家 年龄均小于苏轼, 有的还小许多。
苏轼喜爱他们的书法 倒可以, 如果说 苏轼 也推崇他们,可能就不大合适了。