肝功能检测指标怎么看?

肝功能检测指标怎么看?谁能帮我看看啊?你回答我加你... 肝功能检测指标怎么看?谁能帮我看看啊 ?你回答 我加你 展开
miniapplDWC7dgZSoKIM
肝功能检查指标用于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。因此,要看懂肝功能检查指标化验单也要从这些方面入手。 肝功能检查指标中反映肝脏分泌和排泄功能的项目 包括总胆红素(TBil)、直接胆红素(DBil)、总胆汁酸(TBA)等的测定。当患有病毒性肝炎、药物或酒精引起的中毒性肝炎、溶血性黄疸、恶性贫血、阵发性血红蛋白尿症及新生儿黄疸、内出血等时,都可以出现总胆红素升高。直接胆红素是指经过肝脏处理后,总胆红素中与葡萄糖醛酸基结合的部分。直接胆红素升高说明肝细胞处理胆红素后的排出发生障碍,即发生胆道梗阻。如果同时测定TBil和DBil,可以鉴别诊断溶血性、肝细胞性和梗阻性黄疸。溶血性黄疸:一般TBil60%。 肝功能检查指标中反映肝细胞蛋白合成代谢功能的项目 总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、胆碱酯酶(CHE)、凝血酶原时间(PT)。由于肝脏测试指标都是由肝脏合成的,一旦肝脏合成功能下降,以上指标在血液中浓度随之降低,其降低程度与肝脏合成功能损害程度呈正相关。 肝功能检查指标中反映肝细胞有无受损及严重程度的肝脏测试的项目 谷丙转氨酶ALT(GPT)、谷草转氨酶AST(GOT)、腺苷脱氨酶(ADA)、胆碱酯酶(CHE)、乳酸脱氢酶(LDH)等。以上各项酶在肝细胞中均有存在,当肝细胞膜受损或细胞坏死时,这些酶进入血清便增多。通过测定血清或血浆中酶的活性,即可反映肝细胞受损情况及损伤程度。 肝功能检查指标中反映肝脏间质成分增生的肝脏测试项目 包括白蛋白(Alb)、总胆红素(TBil)、单胺氧化酶(MAO)、血清蛋白电泳等。当病人患有肝脏纤维化或肝硬化时,会出现血清白蛋白和总胆红素降低,同时伴有单胺氧化酶升高。血清蛋白电泳中γ球蛋白增高的程度可评价慢性肝病的演变和预后,提示枯否氏细胞功能减退,不能清除血循环中内源性或肠源性抗原物质。 肝功能检查指标中反映肝脏肿瘤的血清标志物 目前可以用于诊断原发性肝癌的生化检验指标只有甲胎蛋白(AFP)。甲胎蛋白最初用于肝癌的早期诊断,它在肝癌患者出现症状之前8个月就已经升高,此时大多数肝癌病人仍无明显症状,这些患者经过手术治疗后,预后得到明显改善。现在甲胎蛋白还广泛地用于肝癌手术疗效的监测、术后的随访以及高危人群的随访。不过正常怀孕的妇女、少数肝炎和肝硬化、生殖腺恶性肿瘤等情况下甲胎蛋白也会升高,但升高的幅度不如原发性肝癌那样高。另外,有些肝癌患者甲胎蛋白值可以正常,故应同时进行影像学检查如B超、CT、磁共振(MRI)和肝血管造影等,以此增加诊断的可靠性。 专家指出,肝功能检查指标对于患者病情诊断,对症治疗有着重要作用。这就要求患者在诊治时一定要选择正规专业的大医院,为自己的健康负责。
锁清伟慕山
总胆红素TBIL16.81.7-22.5(参考值)直接胆红素DBIL4.00.0-8.1(参考值)间接胆红素IBIL12.83.0-19.0(参考值)TB/DBTBIL/DBIL4.2总蛋白TP78.060.0-85.0(参考值)白蛋白ALB41.035.0-55.0(参考值)球蛋白GLB37.0↑20.0-35.0(参考值)白球比A/G1.1↓1.2-2.5(参考值)丙氨酸氨基转移酶ALT125-45(参考值)门冬氨酸氨基转移酶AST185-45(参考值)谷草/谷丙AST/ALT1.5碱性磷酸酶ALP6530-130(参考值)谷氨酰转肽酶GGT武汉东方肝泰医院专家介绍到如果相差太大就要去医院看下了
廉蒙雨RX
是不是肝硬化主要的确诊依据是肝脏的B超和CT
再结合病史和肝功能纤维四项等的检查就可以确定了