什么是生活质量。

朋友总是说要提高生活质量,要怎么怎么的,我百思不得其解,生活质量好坏体现在那些方面,如何提高生活质量。... 朋友总是说要提高生活质量,要怎么怎么的,我百思不得其解,生活质量好坏体现在那些方面,如何提高生活质量。 展开
about2020
生活质量可能是物质的 也可能是心里的 但是凡事都变好了 人也就好了
loveqiqikate
工作不是生活的全部,人不是挣钱的奴隶,工作中寻找乐趣,生活中做自己想做的事情,多交朋友,多去了解世界
wmwwf
不懂,快乐就好
匿名用户
工作生活质量(简称QWL)是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感,更高的工作满意感和更少的精神压力的过程。
  (一)工作生活质量与人力资源的关系
  工作生活质量几乎和人力资源开发与管理的各项内容都有密切的联系,这样,它本身也成为其中的一部分了。
  1.与招聘的关系。招聘(也包括晋升)与工作生活质量息息相关,QWL的降低会提高缺勤率和离职率,而缺勤率与离职率的提高又迫使企业招聘原来不必招聘的员工来维持正常运作。由于QWL不高,新进来的员工又会缺勤或离职,造成了难以想象的恶性循环,只有提高QWL才能打破这种恶性循环。
  2.与工作分析的关系。为了提高员工的工作生活质量,工作的目标、责任和特点也常常会起变化,这些变化会促使企业重新进行工作分析。
  3.与培训的关系。由于QWL的提高,离职率和缺勤率会降低,这样就减少了培训的压力。但是由于QWL的要求,管理人员需要通过培训来改变、重建自己新的角色,尤其是第一线的管理人员,这样又替培训工作带来了新的任务。
  4.与员工安全、健康的关系。QWL的提高可以改善员工的安全和健康条件,因为QWL的提高可以改善工作设计与信息交流,使员工更有参与感和工作动机,因此减少了厌烦感,也减少了生产事故。

  (二)工作生活质量的重要性
  严格来说,QWL表现出一种管理类型,或是一种企业文化。因此,现代企业重视QWL有许多重要意义,其主要意义有以下几点:
  (1)提高员工主人翁精神;
  (2)提高员工自我控制能力;
  (3)加强员工的责任感;
  (4)增加员工的自尊性;
  (5)提高产品的产量;
  (6)提高产品的质量。

  (三)工作生活质量的内容
  企业中的QWL涉及到的内容很多,主要有以下一些内容:
  (1)改善与员工交往的渠道与质量;
  (2)科学地、合理地进行群体设计;
  (3)有效地进行职业管理,为员工的前途着想;
  (4)适当地进行组织机构的调整;
  (5)优化企业内部的心理气氛;
  (6)优化工作环境。
诚大叔
生活质量简介

当这一术语被引入医学研究领域时,主要是指个体生理、心理、社会功能三方面的状态评估,即健康质量。与存活和其他类型的临床结果一样,患者的生活质量也是他们所接受的医疗保健服务有效性的一个重要指标。
生活质量概念最早出现在美国经济学家J.K.加尔布雷思所著的《富裕社会》(1958)一书中。该书主要揭示美国居民较高的生活水平与满足社会的、精神的需求方面相对落后之间的矛盾现象。他在1960年发表的美国《总统委员会国民计划报告》和R.R.鲍尔主编的《社会指标》文集中正式提出生活质量这个专门术语。此后,生活质量逐渐成为一个专门的研究领域。60~70年代,美国学者对生活质量的测定方法及指标体系做了大量研究。70年代以后,生活质量研究相继在加拿大、西欧和东欧以及亚洲和非洲的一些国家展开。80年代初,中国开始结合国情对生活质量指标体系及有关问题进行研究。
编辑本段
生活质量指标体系

生活质量指标体系分为两类:
①客观条件指标
包括人口出生率和死亡率、居民收入和消费水平、产品的种类和质量、就业情况、居住条件、环境状况、教育程度、卫生设备和条件、社区团体种类和参与率、社会安全或社会保障等等。通过对这些客观综合指标的比较分析,可以权衡社会变迁程度。
②主观感受指标
主要测定人们由某些人口条件、人际关系、社会结构、心理状况等因素决定的生活满意度和幸福感。对满意度的测定通常分生活整体的满意度和具体方面的满意度两种。
和谐社会提出了很多让人期望达到的东西。比如生活质量问题就是一个比较新鲜的词语。我私自认为生活质量指的是物质和精神两方面,而精神尤其重要.固然现在有了绝大部分人不为物质生活而发愁,但是物质生活也是人们心中所永远也满足不了的.人们对物质的需求远远超过精神生活的需求.看重的是物质而并非精神,其实不然,人活在世上应该以精神为重,精神生活好了,我想比物质生活还为重要.我想和谐社会提出的这个也是符合大家的期望的.
编辑本段
生活质量要素

一个城市的居民生活质量主要包含以下要素
①政治和社会环境 (政治稳定,犯罪,执法等)
②经济环境 (外汇兑换规定,银行服务等)
③社会文化环境 (检查,限制人身自由等)
④健康和卫生 (医疗用品和服务,传染病,污水处理,垃圾处理,空气污染等)
⑤学校和教育 (标准和供货的国际学校等)
⑥公共服务和运输 (电力,水,公共交通,交通挤塞等)
⑦娱乐 (餐厅,剧院,电影院,体育和康乐等)
⑧消费品 (粮食供应/每日的消费项目,汽车等)
⑨房屋 (房屋,家电,家具,维修服务等)
⑩自然环境 (气候,记录自然灾害)