长方形的面积公式用字母表示是多少,正方形的面积用字母表示是多少?

长方形的面积公式用字母表示是多少,正方形的面积用字母表示是多少?数学... 长方形的面积公式用字母表示是多少,正方形的面积用字母表示是多少?数学 展开
帐号已注销

长方形的面积公式用字母表示是S=a×b。(其中a为长,b为宽)

正方形的面积用字母表示是S=a×a。 (其中a为边长)

扩展资料:

长方形的性质为:两条对角线相等;两条对角线互相平分;两组对边分别平行;两组对边分别相等;四个角都是直角;有2条对称轴(正方形有4条)。

长方形具有不稳定性;长方形对角线长的平方为两边长平方的和;顺次连接矩形各边中点得到的四边形是菱形。

正方形的判定定理:

1:对角线相等的菱形是正方形。

2:有一个角为直角的菱形是正方形。

3:对角线互相垂直的矩形是正方形。

4:一组邻边相等的矩形是正方形。

5:一组邻边相等且有一个角是直角的平行四边形是正方形。

想不出来好的昵称呢

若S为长方形的面积,a为长,b为宽,则:S=ab

若S为正方形的面积,a为正方形的边长,则:

长方形,数学术语,是有一个角是直角的平行四边形叫做长方形。也定义为四个角都是直角的平行四边形,同时,正方形既是长方形,也是菱形。

正方形是特殊的平行四边形之一。即有一组邻边相等,并且有一个角是直角的平行四边形称为正方形。

扩展资料

长方形性质:

1、两条对角线相等;

2、两条对角线互相平分;

3、两组对边分别平行;

4、两组对边分别相等;

5、四个角都是直角;

6、有2条对称轴(正方形有4条);

7、具有不稳定性(易变形);

8、顺次连接矩形各边中点得到的四边形是菱形。

正方形判定定理:

1、对角线相等的菱形是正方形。

2、有一个角为直角的菱形是正方形。

3、对角线互相垂直的矩形是正方形。

4、一组邻边相等的矩形是正方形。

5、一组邻边相等且有一个角是直角的平行四边形是正方形。

参考资料来源:百度百科——正方形

参考资料来源:百度百科——长方形

艾上小视频
长方形的面积公式为a*b,a为长度,b为宽度;正方形的面积公式为a*a,a为正方形的边长。
jnyyh1

如图

xiaibailing01

长方形:S=ab 正方形:S=a·a=a的平方