法律演讲稿,带题目的,内容不要太深奥400字以↑ 5

Alice1997113
  老师们、同学们,早上好!今天我演讲的题目叫作:

  法律伴我成长

  谈到“法律”这个词,总会给人以神秘、威严、崇法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为。正是由于这些规范的存在,这个高的感觉。事实上,社会才变得有序;正是由于法律的存在,我们的权利才得到应有的保障。
  作为当代中学生,我们有幸生活在中国改革开放的年代,亲眼目睹了改革开放20多年来中国法制进程的突飞猛进,300多部法律相继出台,“依法治国”被写进宪法,多么令人振奋!
  然而,我们应该思考的是:在我们的成长道路上如何与法同行?
  有人可能会说:你多虑了,我们还是未成年人,只要不杀人不放火,法律就约束不到我们。我说:不!法律离我们很近。那些轻视法律作用的人,我想是没有真正意识到法律的重要性。有一句人所共知的法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。”“法律”,就是实现正义、体现公平、正确规范人的行为的社会准则。
  在当今这个经济社会,人们在不断地淡化道德意识,甚至有人讨论起一些传统美德是否过时的问题。这不得不促使我们呼吁法律来维护我们的社会秩序。
  纽约,这个繁华的国际大都市,却是犯罪率最高的恶源。有统计表明,每5分钟,就有一场抢劫上演。而在我国学生群体中也存在着一些触犯刑法的不良现象。如: 结伙滋事,打仗斗殴, 向低年级的学生勒索财物等。
  据报道:今年4月30日,海南省万宁市一名17岁学生,因持塑料枪打劫被判有期徒刑5年。近年来,青少年结帮犯罪现象也呈上升势头,加入黑帮犯罪的一般是18岁以下的在校学生。来自公安机关的一则统计数字表明,80年代后期到现在,未成年人犯罪呈低龄化发展趋势。在上海,14-16岁的少年犯已占未成年人犯罪的64.2% . 尤其让人心惊的是,刚刚进入法定处罚年龄的14岁孩子竟占了其中的15.l% .
  犯罪,无疑永远威胁着我们安定的生活。但是,我们应当坚信的是,法律永远维护正义。诚然,就我国现阶段的法律体制而言,的确存在一些疏漏,也有一些人为了金钱,为了一个“利”字,背离职业道德,背离良心,钻法律的空子。但我仍要说,我们的法律正在不断地健全和完善,我们应当毫不动摇的坚信法律的正义性,并学会捍卫它!
  作为中学生的我们常常讲要遵纪守法,由此可见,遵纪是基础。我们千万不要忽视遵纪的作用,“以小见大”的道理人人都懂。如果你认为“现在违反一下学校纪律没什么大不了,只要我以后不违法就行”,那就请你赶快打消这种念头吧!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,现在小小的放松很可能在将来会酿成一次大的失足,何必要等受到法律制裁的时候才悔恨呢?所以我们现在只有从一名合格的中学生做起。在平时,我们不仅可以通过同学老师的提醒还可以用下面的歌谣来互相勉励。

  依靠法律来护航,一言一行记心上,
  谦和恭让莫逞强,二虎相争双受伤。
  结交朋友要谨慎,三六九等多思量,
  学校家庭是港湾,四海为家无人帮。
  烟酒毒品莫沾染,五脏六腑免遭殃,
  正确上网不上瘾,六神无主悔断肠。
  不在背后发议论,七嘴八舌把人伤,
  管制刀具危险品,八面威风把祸闯。
  遇到危险快报警,久安长治有保障,
  多听师长良言劝,十字路口不彷徨。
  学法用法记心上,百年树人做栋梁,
  千里之堤防蚁溃,万家平安万年长。

  总之,法律在我们的生活中是维护自己权利的武器,同时又是规范自己行为的社会准则。因为权利在规则中行使,义务在规则中履行,自由在规则中拥有。同学们,从今天起,从这一刻,让我们一起踏上与“法”同行的道路吧!
0987654321qlwk
老师们、同学们:

你们好!

中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;中国人民永远也不会忘记一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊。中国人民不会忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记,有多少志士任人,多少革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。

沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命,我们不甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,开括前进的大无畏精神。

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山。祖国的领土不能丢,不能被分裂侵占。

历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!

鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人------他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁,就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!
iwtcelpl
我很现实,你的分太少了,最少要200以上.