高考描写历史人物片段李清照

百度网友daca783
李清照这个名字对于很多人来说并不陌生,而也许人们对她的印象只是寥寥数首如《声声慢》、《一剪梅》、《武陵春》、《醉花阴》之类的名作,又或是“婉约词宗”,以及“男有李后主,女有李易安”之类的赞誉。的确,她也完全配得上这些人们给她的桂冠。但于她而言,那并不是她的全部。她也并不仅仅是那个多愁善感的小女子。她的个性与她的词一样,让人且迷恋,且哀怜。 她灵秀聪慧,少有才名,备受人们的嘉许。而她亦率真果决,敢爱亦敢言。但这却为她带来了身前身后的种种忌恨与诋毁。她爱花,爱酒,爱这如春光般烂漫的人生。但命运却只在她手上放了一半的幸福。前一半是美满甜蜜,后一半却只留给她苦涩流离。 虽则她多才而又博学,但现实却总是如此的残酷。她对于太多太多的事情,亦属无能为力。而那些眉黛浅处的哀怜与歌,只被她轻轻的别在诗笺之上,留给我们一个帘卷西风时的婉约背影。
李新瑶lxy
这个问题是语文课里面不可缺少的话题 极有研究价值
先介绍李清照的家庭背景 父亲李格非 朝廷命官 夫赵明诚 赵明诚父亲也是当朝宰相赵挺之
不过两家老人因为官场派系不同有隔阂
当时是北宋末年 李清照和丈夫相亲相爱 夫妻二人共同喜好金石书画 其乐融融 然而好景不长 赵明诚外地出仕 李清照相思不已 写下许多名垂千古的闺怨诗 后来赵明诚病死 给她的打击很大 不久 金兵南侵 李清照带着沉重的金石书画逃难 追赵构的南宋小朝廷 希望捐赠给国家 在海上漂流 但南宋小朝廷一味逃亡 最终还是没能追上 后来财物丧失殆尽 只留十之一二 相传后来改嫁 嫁给一个人 名字想不起来了 但是不久离婚 晚年居所固定 平生所学想传授给一女孩不成 晚年诗词凄切 艺术价值颇高

我只是说一些主要事迹及其成就 时间不够

如满意 就采纳为最佳答案