中学生使用手机有哪些危害

渣淡觉七0K
知道合伙人教育行家
一线资深教师,功底扎实,在市青年教师比武多次获奖;潜心专业研究,精益求精,多次被县委评为优秀教师。

进入信息化社会,手机成为中学生的新宠。现在学校内使用手机的情况已经普及。学生人手一部手机。学生带手机,归纳起来“一利十危害”。一利是方便了家长与学生的联系,但危害要多得多,可概括为十项:

1、频繁用机,损害身心健康。手机是通过无线电波实现其功能的。手机传送的电波辐射,或多或少地要被人体吸收。有研究表明,孩子在使用手机时,大脑中吸收的辐射比成年人要高出50%.青少年的免疫系统比成人要脆弱,所以更容易受辐射影响.,频繁而长时间地使用手机,对人体健康带来一定危害。

2、考试作弊,败坏考风学风。 在学业成绩检测时,有的学生通过手机舞弊,弄虚作假,欺骗家长,欺骗老师,自欺欺人,严重危害教学秩序,败坏考风学风,以致不思进取,不专心学习,成绩下降,升学无望。

3、不利成人成才。手机上网、聊天、网络游戏、不良短信,以及huang赌毒严重毒害青少年。

4、破坏校纪,影响教与学。学生用手机躲在被窝里收发短信、看小说、玩游戏,不仅影响自己休息,还干扰他人休息,严重影响第二天学习效率。

5、亲情疏远,教育虚无飘渺。家长由于工作繁忙,依靠手机对学生进行遥控管理,这样势必减少对学生面对面的教育机会,减少家长与老师直接的交流与沟通。

6、乱交朋友,情感纠纷不断。学生之间有事无事打手机,相隔一步之遥也打手机,同学之间的猜疑,与异性同学交往,很多都是因手机而起。

7、配带手机,学生安全无保障。一些学生在回家路上玩手机,不注意路上的行人和车辆,容易造成交通事故。

8、手机消费,加重家庭负担。有些同学玩手机到了疯狂的地步,打电话、发短信那是家常便饭。有的学生手机费用极其高昂,少的百元,多的达数百元。中学生使用手机是一种新的消费,也是一种不健康的消费,大大增加了家庭经济负担,不利于学生良好行为习惯的形成与培养。

9、炫耀攀比,助长享乐思想。有手机的学生到处炫耀,相互攀比,看谁的手机档次高。没有手机的学生羡慕有手机的学生,总是找出若干理由,要求家长为之配备手机。

10、分散注意力,学业成绩下降。配有手机的学生,大多数有上课玩手机的习惯。课间就那么几分钟也要玩玩手机,对手机十分牵挂与着迷。在这种情况之下,学生很难集中精力听讲、学习。

百度网友4b7f57b
1.不利成人成才 2.亲情疏远,教育虚无缥缈 3.破坏校记,影响教与学 4.频繁用机,损害身心健康 5.分散注意力,使学业下降
百度网友6b095a6
会有害视力
会让自己的控制力下降
zfhstisgdfgk
把很多时间花在手机上,基本没什么自控力
呼碧菡G6
和杨之举的学习下降。