学习上的烦恼

我现在还是初三的学生,每天感觉都在混混沌沌中度过啊,上课吧,似懂非懂的就这样挺过去了,作业也都这样完成了。每个星期还要去补2门课。总是想考好,但是有又考不好。前几天月考了... 我现在还是初三的学生,每天感觉都在混混沌沌中度过啊,上课吧,似懂非懂的就这样挺过去了,作业也都这样完成了。每个星期还要去补2门课。总是想考好,但是有又考不好。
前几天月考了,成绩还没出。考完和同学对了一下答案,很失败,一些简单的题目都做错了,所以很烦,总觉的是问题出在上课和平时上。
以前我成绩还不错,每次回家吃吃饭,爸爸就说要读书读好来啊,考试考了没啊,什么的问题,总觉得很烦,每次都问这几个问题。
有什么办法吗?、
可以讲得容易懂些不。
∨℡滥情╮
我也是初三的学生~看到你的问题感觉和自己前一段时间真的很像……
楼上的几位,或许不是初三的学生,说的那些只是很空洞的话,初三的学生听得太多了,也就真的没有什么成效了,大道理都明白,落实到行动才比较难。

以下是个人给楼主的一些建议:
其实初三压力很大,老师管得也比较严,每个人都很用功,所以自己如果稍微懈怠一点就会觉得自己很失败,家长的关心也会让自己的压力更大。
你说上课总是似懂非懂,这是坚决不可以的,课上比家里的用功要重要很多,你如果有时候会走神,就应该记一记笔记,把比较重点的,考试可能会考到的记一下,这样就不会觉得一节课下来浑浑噩噩什么都没有听到了。其次是作业,说真的,你能写完作业已经很不错了,我们班没有几个能写完作业的,还是重点班呢,但是很多人依旧学习很好,为什么?就是因为他们每做一项作业,都可以理解透彻一个或者几个知识点,而不是单纯、机械地去完成工作,这样做一道题都可以举一反三,效果会更好,比如今天,就要好好把物理的某一章弄懂,那么就要完完全全地懂了,把不会的知识点记下来,第二天听课的时候如果老师强调到了这一点,你就明白了,如果没有,那么就要自己去问一下老师,这样也可以提高在学校的学习效率。然后你要学会横向延伸,一道题,你要学会联想到学过的知识点,不一定是近期的,毕竟中考不只考初三的知识。历史政治之类的有时间就要背一背,不然会忘的,尤其是政治,现在学的很多什么这个制度那个基本国策的,不多背很容易就记混或者忘记的。

再说考试吧,考试最重要的不是你复习的有多好多到位,而是你的心理素质,超常发挥和发挥失常,能差二三十分,这绝对不是危言耸听,你想二三十分是什么概念,你复习多少天才能换回来?心理素质当然有一部分是平时做到位了,用功了,考试的时候也就不会太紧张了,但是还有一点你要注意,就是不要再考试之前胡思乱想,想自己要是考不好会怎么样,或者是自己必须必须要考好,这两种想法你用在平时激励自己好好学习是很有用的,但要是放在考试之前,百害而无一利!

父母的期望有的时候确实增加我们的压力,不过你必须把这种压力转化成动力,想一想他们每天很辛苦,只是为了看到你有一个好的未来,而初三对于你的未来也起着不可忽视的作用,他们有的时候唠叨,你最好是能理解,初三你的压力大,他们的压力其实更大。如果你实在觉得很烦,就和他们谈一谈,比如不要在吃饭的时候谈这些,吃饭的时候要聊一下高兴的事情,放松一下之类的。
你以前学习不错,说明你是有潜力的,但是你不要总是想着,我必须要考好,我一定要考好,越是这么想,越无形中给了自己一些压力,这些压力对你的学习并没有什么好处
你想啊,你如果好好学了,用功了,有什么理由学习不好呢,按部就班地跟着大部队走,一定是没有问题的。不要太焦虑了。

可能我这么说还是有些混乱,因为毕竟我也不是很专业,只是就自己的经验说一下,很多话也是我父母和老师说给我听的,不过我觉得对你还有有帮助的,有什么问题可以HI我。
对了,最后说一句,考完试不要总是去对答案,尤其是考完第一场,你对答案之后的心情会影响你接下来的发挥哦~~~
详细的你还可以问我,我也会尽力帮你的,毕竟都是初三的倒霉学生么……
湖中沽月
现在的父母好像很多都这样吧
跟子女在饭桌上的话题总离不开学习成绩
当初我还发誓过以后我要是有孩子
肯定绝少给他学习上的压力

你现在可以多去关注下自己不擅长的地方了
正视自己的薄弱环节——这句话其实是我初中班主任经常讲的话
当初根本不知道该怎么做 也就当耳边风了
你可以将那些在考试中错过的题目摘录下来
并且做到下次绝不再错(其实这个很难 能让你错一次 说不定还能让你错第二次)
这不仅仅是纠错 还能增长信心 至少再有相似的题目出现
你错不了了 这多好啊 该错的都没错了 呵呵
还有就是多看书 课本千万一定要看熟透来
现在感觉混沌 只是有些前途迷茫的感觉而已
你该这么想 大不了考不上嘛
好好把知识点掌握 要做到比昨天的你多学到一点 哪怕多学了一个短句 都是成功
混沌别怕 反正人活着又不是为了在学校读书的
这只是一个小阶段 有些事情别太放在心上
你现在要做的仅仅是学得更好 学得比昨天好 比前天好
这就行了!!!
跹旋烨2748ebd
能意识到自己的问题已经很不错了。你才初三,还有很大的发展空间。家长们的这种“关心”,有时候很难让我们接受的,他们会这样是一直认为你是小孩子,贪玩不懂学习,如果你的爸爸妈妈很开明,尝试着跟他们沟通一下,无论结果怎样,千万不要产生叛逆心理。另外就是要从根本上解决问题,上课不懂的就马上问老师问同学,自己一点一点的进步,不要过多去在意某某考得怎么样,爸爸妈妈成天怎么怎么说。
有上进心,有恒心,谦卑之心,再摸索自己合适的学习方法学习状态,相信你一定能行的!这是一个需要时间的过程,所以不要急于求成,但一定要记得不断超越自己。
养锐藻s1
你好,你是因为父母太关注你的学习,而现在考得不好,有点心理压力吧。
其实你知道问题的所在,“每天感觉都在混混沌沌中度过啊,上课吧,似懂非懂的就这样挺过去”“总觉的是问题出在上课和平时上”,要找找是什么原因导致缺乏动力呢?
至于父母那边,我想他们的希望是可以理解的,都想子女好,但是他们能力又有限,所以只能做些表面的事情,其实他们心里可能比你还要急要紧张呢。我们该做的是做好自己能做的,让父母放心。
上课好好听,尽可能在课堂上掌握,不清楚的课后问老师,不要怕被批,你是交了学费的,而且来这里就是为了掌握这些知识的。
名媛静静
其实你不用太过烦恼,每个人到了初三都会感觉很累,每天什么都没干就又过了,这是正常现象。我也是刚经历过中考的,十分理解你的心情。你只用认真地做好每天该做的就行了,但有一点,上课听不懂或者似懂非懂的千万不要就这样过去,一定要搞懂哦!还有 多练练往年的中考题,会对你有所帮助的!平时的考试比中考难,考不好没关系。至于家长方面的关心那也是正常,说明他们也为你担心,结果不重要,最重要的是学习的过程!加油哦!O(∩_∩)O~