眼球由什么组成?

starryautumn

1眼球由眼球壁和眼球内容物组成。

2眼球壁分三层:外层(角膜、巩膜、角膜缘、前房角)

               中层为葡萄膜(虹膜、睫状体、脉络膜)

               内层 视网膜

3眼球内容物:房水、晶状体、玻璃体

4视盘又称视乳头,是视网膜上视觉神经纤维汇集组成视神经、向视觉中枢传递穿出眼球的部位。

5眼球内容物:包括房水、晶状体、玻璃体三种透明物质,是光线进入眼内到达视网膜的通路,它们与结膜一并称为眼的屈光介质。

6房水循环途径:由睫状体产生进入后房,再通过瞳孔进入前房,再从前房角的小梁网进入Schlemm管,然后通过集液管和房水静脉汇到巩膜表面的睫状静脉,回流到血循环,另外有少部分通过房角的睫状带经葡萄膜虹膜途径引流和通过虹膜表面隐窝吸收。

7角膜的生理功能:眼的屈光介质,+43D;角膜富含感觉神经;角膜无血管、无角质层、无色素,营养来源于房水、泪膜、角膜缘血管网;透明性。

8眼外肌:每眼有6条眼外肌,即4条直肌(上下内外)、2条斜肌(上下),其中外直肌受Ⅵ颅神经支配,上斜肌受Ⅳ颅神经支配,其余眼外肌均受Ⅲ颅神经支配。