如图,风洞实验室中可产生水平方向的、大小可调节的风力.现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室.

如图,风洞实验室中可产生水平方向的、大小可调节的风力.现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室.小球孔径略大于细杆直径.1)当杆在水平方向上固定时,调节风力的大小,使小球在杆... 如图,风洞实验室中可产生水平方向的、大小可调节的风力.现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室.小球孔径略大于细杆直径.1)当杆在水平方向上固定时,调节风力的大小,使小球在杆上做匀速运动,这时小球所受风力的大小为小球所受重力的0.5倍,求小球与杆间的动摩擦因数。(2)保持小球所受风力不变,使杆与水平方向间夹角为37°并固定,则小球从静止出发在细杆上滑下距离s所需的时间为多少?(0.6,0.8)
第二问,我为什么算的是0.7而答案是0.75 求过程和讲解
王佩銮
(1)μFN=0.5mg
FN=mg
所以μmg=0.5mg
μ=0.5
(2)此时小球受到四个力的作用:重力mg,垂直杆子的支持力FN,水平方向风力0.5mg,沿杆子向上的摩擦力f=0.5FN
这四个力在垂直杆子方向的合力为0 :FN+0.5mgsin37-mgcos37=0
求出FN=0.5mg
这四个力在沿着杆子方向的合力等于ma
mgsim37+0.5mgcis37-0.5FN=ma
a=0.65g=6.5m/s^2
再由位移时间公式x=at^2/2
代入题目的已知数据即可求得t。

对照上面的解题过程,找找你的问题是什么?

请及时采纳。有问题另行提问。《中学生数理化》团队会随时帮助你。祝你成功。