有关英语的问题

Hedidn'ttellmethereasonforhisbeinglate这里beinglate算是动名词短语吗?是怎么理解呢?这里being是什么意思啊!为什么在hi... He didn't tell me the reason for his being late
这里 being late 算是动名词短语吗? 是怎么理解呢?这里being是什么意思啊!为什么在his后面,怎么用呢?能否举例吗?谢谢!
张达人zhdr

his being late 是带有逻辑主语的动名词复合结构。这种结构由 “所有格 + 动名词短语” 构成,用来作主语或宾语,用作宾语时也可以用宾格代替所有格。如:

  • (The teacher’s coming late) caused the class disordered. 老师迟到造成课堂的骚动。(主语)

  • He suggested (our/us making a plan). 他建议我们制定一个计划。(动词宾语)

  • He didn't tell me the reason for (his/him being late). 他没有告诉我他迟到的理由。(介词宾语)

追问
谢谢!
his being late是介词宾语。 那the reason for his being late本身就是宾语呢?这怎么理解。还有按照您说的。那这句话The teacher was angry at Mary being late for class.是不是Mary being late for class也是介词宾语?be动词后面不是表语吗?这我就不太懂了,望解释,谢谢!
追答

The teacher was angry at Mary being late for class. 老师对玛丽上课迟到感到生气。

  • 主语:The teacher

  • 系动词:was

  • 表语:angry

  • 方面状语:at Mary being late for class. 在玛丽上课迟到方面(生气)【 Mary/Mary's being late for class 是介词 at 的宾语】

java小黑马
算是个动名词短语,跟个名词的作用一样……

I am late 是我迟到了
这里也是一样的 his being late 里的being late就是迟到的意思……
只不过这里要加一个名词性的词或者短语,所以就这样用了
for是介词,后接名词后动名词,be动词的-ing形式为动名词作宾语,意思是对于……,因为……his是being late的逻辑主语 等。
匿名用户
我英语不好、而且我才4年级。。