EXCEL中的SUMIF函数的参数"Sum_Range"是什么意思,请举个例子!

canhqxe
SUMIF(range,criteria,sum_range):Range 为用于条件判断的单元格区域。Criteria 为确定哪些单元格将被相加求和的条件,其形式可以为数字、表达式或文本。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32"、"apples"。Sum_range 为需要求和的实际单元格。只有当 Range 中的相应单元格满足条件时,才对 sum_range 中的单元格求和。如果省略 sum_range。则直接对 Range 中的单元格求和。举个例子:假设 A1:A4 的内容分别为下列分属于四套房子的属性值:$100,000,$200,000,$300,000,$400,000。B1:B4 的内容为下列与每个属性值相对应的销售佣金;$7,000,$14,000,$21,000,$28,000。SUMIF(A1:A4,">160,000",B1:B4) 等于 $63,000
抛下思念17
EXCEL中的SUMIF函数的参数"Sum_Range"简单来说就是满足条件对应的所求和范围。
sumif函数语法是:SUMIF(range,criteria,sum_range)
sumif函数的参数如下:
第一个参数:Range为条件区域,用于条件判断的单元格区域。
第二个参数:Criteria是求和条件,由数字、逻辑表达式等组成的判定条件。
第三个参数:Sum_range
为实际求和区域,需要求和的单元格、区域或引用。
举例求张三12.1-12.5计件数量之和,在E2单元格输入公式=SUMIF(B:B,"张三",C:C),然后按回车键。公式解释为:在B列中,如果姓名是张三,就把对应C列中的计件数量全部相加。
其中B:B这个取区域就是条件区域,用于条件判断姓名是否为张三的单元格区域;"张三"为求和条件;C:C这个区域就是Sum_Range,即满足求和条件等于张三的实际求和区域。具体数据详见下图:
扩展资料:
只有在区域中相应的单元格符合条件的情况下,sum_range
中的单元格才求和。
如果忽略了
sum_range,则对区域中的单元格求和。
Microsoft
Excel
还提供了其他一些函数,它们可根据条件来分析数据。例如,如果要计算单元格区域内某个文本字符串或数字出现的次数,则可使用
COUNTIF
函数。
如果要让公式根据某一条件返回两个数值中的某一值(例如,根据指定销售额返回销售红利),则可使用
IF
函数。
使用
SUMIF
函数匹配超过
个字符的字符串时,将返回不正确的结果
#VALUE!。
sum_range
参数与
range
参数的大小和形状可以不同。
求和的实际单元格通过以下方法确定:使用
sum_range
参数中左上角的单元格作为起始单元格,然后包括与
range
参数大小和形状相对应的单元格。
但是,当
SUMIF
函数中的range和
sum_range
参数不包含相同的单元格个数时,工作表重新计算需要的时间可能比预期的长。
参考资料:百度百科SUMIF函数
叶鸣布琪睿
EXCEL中的SUMIF函数的参数"Sum_Range"简单来说就是满足条件对应的所求和范围。
sumif函数语法是:SUMIF(range,criteria,sum_range)
sumif函数的参数如下:
第一个参数:Range为条件区域,用于条件判断的单元格区域。
第二个参数:Criteria是求和条件,由数字、逻辑表达式等组成的判定条件。
第三个参数:Sum_range
为实际求和区域,需要求和的单元格、区域或引用。
举例求张三12.1-12.5计件数量之和,在E2单元格输入公式=SUMIF(B:B,"张三",C:C),然后按回车键。公式解释为:在B列中,如果姓名是张三,就把对应C列中的计件数量全部相加。
其中B:B这个取区域就是条件区域,用于条件判断姓名是否为张三的单元格区域;"张三"为求和条件;C:C这个区域就是Sum_Range,即满足求和条件等于张三的实际求和区域;。具体数据详见下图:
扩展资料:
与SUMIF函数相关的还有SUMIFS函数,SUMIF是单个条件求和公式,SUMIFS是多个条件求和公式,是office2007新增函数。
语法为:SUMIFS(sum_range,
criteria_range1,
criteria1,
[criteria_range2,
criteria2],
...)
1、criteria_range1为计算关联条件的第一个区域。
2、criteria1为条件1,条件的形式为数字、表达式、单元格引用或者文本,可用来定义将对criteria_range1参数中的哪些单元格求和。
3、criteria_range2为计算关联条件的第二个区域。
4、criteria2为条件2。和
3)
均成对出现。最多允许127个区域、条件对,即参数总数不超255个。
5、sum_range
是需要求和的实际单元格。包括数字或包含数字的名称、区域或单元格引用。忽略空白值和文本值。
参考资料来源:搜狗百科-sumifs
小矇
SUMIF 函数的使用功能是对某行或列区域上符合指定条件的单元格所对应的另一行或列上的单元格求和。由三个参数组成,分别是:
Range(要进行判断的行或列区域)
Criteria(需要判断的条件内容)
Sum_Range(找到符合条件的单元格后用于求和的区域)
如:
=sumif(a:a,"苹果",b:b)
意思就是:将A列上所有内容是“苹果”的单元格对应的B列上的数据求和。
检清安布亥
语法sumif(range,criteria,sum_range)range为用于条件判断的单元格区域。criteria为确定哪些单元格将被相加求和的条件,其形式可以为数字、表达式或文本。例如,条件可以表示为32、"32"、">32"或"apples"。sum_range是需要求和的实际单元格。你要求的功能应该是第一个参数为含有规格的那列,第二个参数为要求和的规格,第三个参数为含有金额的列。希望能解决您的问题。