如图19,点B,C,D都在圆上,过点C作AC平行于BD交OB延长线于点A,连接CD,且角CDB=角

如图19,点B,C,D都在圆上,过点C作AC平行于BD交OB延长线于点A,连接CD,且角CDB=角OBD=30度,DB=6根号3cm(1)求证AC是圆O的切线(2)求由弦... 如图19,点B,C,D都在圆上,过点C作AC平行于BD交OB延长线于点A,连接CD,且角CDB=角OBD=30度,DB=6根号3cm
(1)求证AC是圆O的切线
(2)求由弦CD,BD与弧BC所围成的阴影部分面积。(结果保留派)
在遠方1024

(1)证明:如图  连接OC,交DB于点E

              ∵圆周角CDB=∠OBD=30°

              ∴圆心角BOC=60°,DC//OB

              ∴△BOE中   ∠BEO=90°

              又直线AC平行于直线BD

              ∴∠BEO=∠ACE=90°

              即AC⊥CO且点C在圆上

              所以AC为圆O的切线。

  (2)解:∵∠BOC=60°,OC=OB

              ∴△OCB为等边三角形

              同理△ODC等边三角形

              ∴四边形ODCB为菱形

              ∴S△OEB=S△CED

              ∴S阴影=S扇形OCB

              ∵DB=6√3 易得圆半径R=6

              ∴S扇形OBC=1/2*R*弧BC=1/2*∠BOC*R^2=6π

              ∴S阴影=6π(楼下评论请注意,本答案无误!)

百度网友931268b
胡说八道