如何学好地理??

圈圈_Noah
我高中选的地理,江苏高考地理A+,全省前5%,但选科的时候成绩还是很差的,而且高二高三除了上课,课后几乎不花时间。说说我学地理的经验感受,希望对你有帮助。
自然地理和人文地理不一样,自然地理主要是理解,我主要在高一下学期学的,要做到脑子里有一张地图,所有洋流,所有气候,各大陆山脉、主要河流,主要经纬线经过哪些大陆、大洋、山脉、河流、国家,这些要通过不断看图记忆,理解其成因和带来的结果,自然地理就差不多能够融会贯通了。其他小知识点也很容易学习,是所有地理学习的基础。
人文地理主要从自然地理入手,比如一开始都会分析各种环境因素,理解和掌握了这些跟自然地理相关的知识点,整个知识点都很好理解。人文地理还是要背,但在理解的基础上就会方便很多,我历史地理都很少背书,就算是文科理解还是很重要。在背诵的过程中整理出自己的思路,大部分题目就很好做,比如分析一个区域发展的背景,那就先地理环境,然后政治政策。这样在做题的时候就会发现套路都差不多,就算不会也能写出来很多。
还有一点就是不管做多少题,更重要的是提高上课效率。上课的时候老师讲的你都会吗?讲过的小知识点下次问起来你还能知道吗?老师问的问题你都能回答吗?不要以考试为目标认为这个肯定不考或怎样,而要以单纯这门课来思考,就会觉得什么都应该知道。不会的及时问老师并关注相应知识点,肯定会越来越熟练,比埋头做题有用的多。如果你做过的能够全部都会,考后100,那么就算不进行题海战术,也能够获得很好的成绩。可以把平时的错题整理下来,过两天再做一遍,一直到会为止,考前也只需要看这个,效率什么也会更高。
地理在文科中算比较理科的学科,因此有时候理解比背重要,遇到难题也更容易做出来,最基础也最重要的就是“脑中的地图”。而且我认为学好地理在以后的生活中比政治更有用,更接近实际生活。希望你能够有所收获哦~
百度网友857d514
地理其实不难的,只不过我高一时候地理也不好,但我比较喜欢,一直没有放弃。上课也很专心。分了文理后,我是文科哈,后来有了很大提升,要对教材熟悉。地理问答题有很多套路的,坚持。
WYXAnne
要培养自己的学习兴趣,可以多读一些关于地理知识的书;有了兴趣再循序渐进,由易到难,多读多记,不要把地理当难题,心态很重要,要相信自己能学的很好。努力吧!
比风更远的地方
这个问题太笼统,你是说区域地理还是自然地理?如果是区域地理就太简单了,有一些固定的模式,照搬就是了,如果是自然地理的话,那就要花点脑子了,特别是算时间的,多看看高三的复习资料和题目,里面有很多捷径
匿名用户
兴趣,多看地图,我就特别喜欢看地图