如何快速看懂建筑图纸

huzi0479
首先你是想快速看懂还是想快速学会看建筑图纸?
1.如果是第一条,那么首先你要有一定的施工经验,在施工图发放到手后先逐条看清楚建筑设计说明中的要点,把你要做的建筑搞清楚;然后看平面图,轴线尺寸设计到放线,各层标高,墙体关系,剖面图看各层高度及剖切位置窗高等等;立面图标注的主要是立面各部位造型及立面颜色、材质;节点详图主要表达各个部分的细部构造和尺寸,注意看是否是结构做还是建筑土建做的部分,注意和结构图中的构造节点要相吻合才对。施工时候主要要看结构图,毕竟关键的混凝土承重构件还是人家图上的么,结合2个专业的图纸,注意是否有不交圈的地方。有问题记录下来后在施工图技术交底的时候都提出来。 主要的呢,在看每部分建筑图的时候都要清楚1点,就是本图主要要表达哪些问题。图纸就是来指导施工的,每张图都有它存在的重要作用。
--------------------------------------------------------------
2.如果说您还不会看建筑图纸,那我建议你买本制图规范先看下,先知道各部分画的都是什么,然后再循序渐进的按照 1条中的讲解进行看图学习。
是阿张azhang
首先、看真实度:许多设计师在画效果图时会故意调整一些尺寸,尽量满足自己制图的需要。如二十平米的房子画成四十平米的房子、层高2.6米的画成3.5米的。而在平面图中,往往会把房子的框架面积和家具的比例采用不同的比例。
  其次、看图面大的配色是否顺眼:设计时,通常流行这样一句话“和谐就是美”。主要讲的就是效果图给人的第一感觉,这往往是从大体上来讲的,用业主的话来说就是:“看着顺眼”。不要拿自己都看着别扭的效果图给业主看,这样不但得不到业主的认可,还会给今后承接设计项目带一定的负面影响。
  再次、看设计是否满足自己的需要:譬如你需要的柜子有没有在设计图中呈现,餐厅餐桌大小的规划是否符合实用的要求。
  四、设计是否对现有的环境有改进之处:设计前看到的房屋格局或多或少都会有一些先天性的缺陷。这些缺陷部分是无法弥补的,但是有一些是可以通过设计进行改善的,这里也是最能体现设计师水平高低的地方。
  第五、设计是否有创意:一个好的设计师,总会有画龙点睛的神来之笔,装修设计不是有许多项目让你参考,有时候一两个纯装修的项目特别是细节方面的处理就能体现出设计师的许多东西来。
  第六、图纸是否符合现实的意义:有的设计师的设计图纸往往与现实有很大的差距,家装设计要根据实际情况和环境来看。
最后无论如何你是否想拥有设计图纸的基础知识,只要用心去揣摩,多看,多读,多问,多推敲一定会找到适合你自己看设计图纸的办法。
大炳0924
找人带着你看