一道完全看不懂的生物题,请各位高手帮帮忙,详细解释一下!谢谢了

采用3H-TdR脉冲标记一种哺乳动物细胞系A,以标记后的时间为横坐标,3H标记的处于有丝分裂期的细胞占处于有丝分裂期的总细胞百分比为纵坐标作图。2h后出现标记的正处于有丝... 采用3H-TdR脉冲标记一种哺乳动物细胞系A,以标记后的时间为横坐标,3H标记的处于有丝分裂期的细胞占处于有丝分裂期的总细胞百分比为纵坐标作图。2h后出现标记的正处于有丝分裂的细胞,2.5h后达到第一个峰曲线升支的一半高度,8h后达到第一个峰曲线降支的一半,18h后达到第二个峰曲线升支的一半,则该细胞的细胞周期中各时期的时间是多少? 展开
tryovermyself
请问这是什么范围的题目?高中的吗?
能做这些题目,那么我相信你的理解能力足以理解以下的东西吧~
用氢3(3H)来标记细胞系,目的是用同位素示踪法来跟踪我们需要检查的对象。这个知道就行,出题者是想告诉你,我用某某某高大上方法来给你限定一定范围的细胞了。
横坐标略。
纵坐标表示在【标记细胞】中处于【有丝分裂】的百分数,它是有一定规律性的峰值波动,因此2.5h~18h说明了一个完整周期是……嗯。
既然是波动,那么就会有一个个的峰,峰的前半成为升支,后半……嗯。
那么剩下的你应该可以思考去做了~
good luck!
追问
是大学的!原理我懂,就是不知道各个时期的时间怎么算,高手,麻烦你把过程详细讲一下吧!
追答
这个说真我不清楚……我也只知道思路。具体的话,应该是要针对某些G1、S、G2、M期的特征吧,我这边没学到。
清水无霜
间期时间:(8-2.5)*2=13h

分裂期+间期:(18-8)+(8-2.5)=16.5
分裂期:16.5-13=3.5
3H-TdR脉冲标记,就是一种标记法;
追问
没看懂楼主是怎么算的,请解释一下吧,参考答案是G1、S、G2、M期分别为7、2、5.5、1小时,但我不知道是怎么算的!