为什么鳄鱼在吃食物的时候会流泪?

qianqianaiwo

其实鳄鱼流泪是一种自然的生理现象.它们流泪的目的在排泄体内多余的盐分.科学家把鳄鱼的眼泪收集起来进行化验.发现里面的盐分很高,要排泄这些盐分本可以通过肾脏和汗腺,但鳄鱼的肾功能不完善.无法排泄.也不可能通过出汗排盐.所以只能通过一种特殊的盐腺来排盐.鳄鱼的盐腺中间是一条导管.并向四周辐射出几千根血管.跟血管交错在一起.把血液里的多余盐分离析出来.通过中央导管排出体外.而导管开口在眼睛附近.所以当这些盐分离析出来时,就好象鳄鱼真的在流泪.

鱼只要一张嘴,水就灌满了口腔。但是,这些水大部分会通过鳃缝流出去,不会进入腹中。可是,在它吃东西的时候,部分海水就会随食物进入腹中了。按照物理学规律,如果把容器用一个半渗透性薄膜隔开,一边盛含食盐量高的水,一边盛含食盐量低的水,含食盐量低的水就会向含食盐量高的水一边渗透,直到两边含盐量相等时为止。鱼的皮肤表层、口腔粘膜、鳃以至所有细胞的膜都是这种半渗透薄膜,而且鱼体中的盐量比海水低,因此海鱼体中的水会自动向体外渗出。

为了补偿渗出的水并且保持体内一定的含盐水平,它必须把喝进去的咸水变成淡水,这就需要一种特殊“装置”来达到目的:鱼鳃里的特种细胞(叫排盐细胞)可以把大量的盐分从血液中不间断地提取出来,随同粘液以高浓度状态传到鳃腔里,再流出体外。

鳄鱼在吃猎物时身体里的盐分会添加,流出的眼泪是一种含有盐分的溶液,鳄鱼这样做的目的是将体内多余的盐分排出体外。
鳄鱼眼睛左近有一个盐腺,能将其体内多余的盐分排出去,坚持身体处于安康形态。
海水中的盐分高,很多在陆地中生活的生物都有与鳄鱼的腺体相相似的器官,它们将海水淡化后再停止吸收。

匿名用户
凶猛的鳄鱼在惨忍地吞食弱小动物的时候,还要"假惺惺"流眼泪.所以就产生了大家所熟悉的"鳄鱼的眼泪"的说法.以此比喻那些虚伪的坏人.

其实鳄鱼流泪是一种自然的生理现象.它们流泪的目的在排泄体内多余的盐分.科学家把鳄鱼的眼泪收集起来进行化验.发现里面的盐分很高,要排泄这些盐分本可以通过肾脏和汗腺,但鳄鱼的肾功能不完善.无法排泄.也不可能通过出汗排盐.所以只能通过一种特殊的盐腺来排盐.鳄鱼的盐腺中间是一条导管.并向四周辐射出几千根血管.跟血管交错在一起.把血液里的多余盐分离析出来.通过中央导管排出体外.而导管开口在眼睛附近.所以当这些盐分离析出来时,就好象鳄鱼真的在流泪.
动物揭秘

鳄鱼在吃猎物时,为何会流下眼泪?看完涨知识了!

匿名用户
象人类吃大餐时欢天喜地一样
Tiku360

排出体内盐分。