曹操为什么能打败袁绍

关于三国历史... 关于三国历史 展开
匿名用户
 很多人都说袁绍很蠢,有那麼多优势还打不过曹操,其实这不但是太低估袁绍,也太低估曹操了!怎麼说袁绍都打败过公孙瓒,统一大半个河北,易京之战更是赢的漂亮。他最后会输并不是因为他笨,而是曹操太强了。   例如曹操在官渡之战前,两次破袁绍,斩杀颜良文丑后,曹操下令向后撤退到阳武,其实这就是曹操的计策了。阳武在济水和黄河之间,袁绍等於就是背水为阵,后面有黄河阻隔,连补给都有了困难,袁绍的粮仓会被烧已经在此埋下伏笔了!济水的上游是夏侯敦的主力,在下面是徐晃和张辽,最狠的是济水比黄河好通过,徐晃可以随时攻击袁绍侧翼和突袭粮道(后来徐晃截粮也成了重要关键)。又因为官渡地势险要,袁绍等於是在不知不觉间吃了曹操的亏。或许有人说袁绍可以直接从河内进军攻击许昌,但夏侯敦的镇守受曹操要防备这一手的。从这点来说,袁绍不是笨,而是曹操比他强太多了。   好像有人说,他只要采纳许攸的建议,派人从后面偷袭许昌曹操早完了。但是,这未免太高估许攸,也太低估曹操和袁绍了。其实袁绍早就派刘备和韩荀去抄曹操的后路,结果呢?被曹仁击溃!这样的小计策当然是瞒不过曹操的。当袁绍正因为自己的计策失败正恼怒时,许攸又献了这个主意上来,袁绍会接受吗?   所以,曹操能赢官渡绝非偶然,袁绍也并非是一般人说的那样连计策都不采纳,他遇上曹操,是他的悲剧啊。
匿名用户
曹操个人的能力远远超过袁绍这些,善于用人,旗下也能团结一心等等这些大家都知道。

从政治上讲,曹操首先夹持住了汉献帝,可以以皇帝的命令发号施令,另外还有一点,曹操的改革非常成功,辖区内基本上都服从曹操的领导,而袁绍在平定公孙瓒统一四州之后,表面上实力鼎盛,其实旗下有诸多人员仍各怀鬼胎。此外,曹操在农业,水利,经济方面都做了改革,而袁绍仍然沿用老一套。
就像秦国商鞅变法之后,虽然秦国的兵力比起六国来讲仍然逊色很多,但是在根本上,国家机制上已经超越了六国。
匿名用户
因为袁绍当时兵力强大,急于求胜,对于那些提出缓兵之计打压曹操的锐气的人,不是被囚禁就是被排挤,而袁绍的几次挑衅又都被曹操的坚守搞的无功而反,锐气大减。之后粮仓乌巢被烧,本来就涣散(忠臣不被信,挑战被挡回)的军心完全聚不起来了。之后的结果可想而知了,袁绍惨败。而本应组织的反击,又应袁绍几个儿子意见不合,以分家告终。袁绍家族也退出了历史舞台
匿名用户
袁绍昏庸...曹操是乱世枭雄...志向远大...能力强...善用人
读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

曹操能打败袁绍的原因有两点:
1,输在了用兵上,最关键的是袁绍没有听从手下人的建议,不懂得以己之长攻敌之短,既没有用自己的经济上的优势和曹操打消耗,将曹操耗垮,又没有速战速决,一战决胜负,反倒是犹犹豫豫的,出兵太慢,结果等到袁绍大军到的时候看,他的先锋军都已经败北了,连文颜两员大将都战死,直接导致兵败。
2,袁绍不懂得把握时机,当时刘备反叛曹操,正是袁绍趁机攻打的大好时机,但是因为儿子生病,袁绍居然放弃了这个机会,结果后来曹操击败刘备稳定了后方之后,袁绍才去和曹操决战。而且关键时刻,袁绍没有安抚好自己的手下,让许攸反叛,曹操才有了打败袁绍的机会。