毛囊炎是怎么引起的

shiqiming520
毛囊炎的病因多是湿热内蕴,外受热邪,熏蒸肺系,蕴结肌肤,郁久化热,热盛肉腐成脓,脓毒流窜,相互贯通,发为本病。或素体虚弱,卫外不固,外感热毒;或因皮肤不洁,复遭风毒侵袭,风外搏结所致。 现代医学认为,病原菌为葡萄球菌,主要发生于免疫力低下或糖尿病患者,多因抓搔,皮肤受损,病原菌乘机入侵毛囊,而引起炎症。或与职业,或与某些治疗因素有关。经常接触焦油类物质,或长期应用焦油类物质或皮质类固醇激素药物,以及皮肤经常接受磨擦等刺激,均为本病的诱发因素。
要避免物理性刺激,饮食上要注意少吃酒类及酸、辣等刺激性食物,反复发作者平时应少吃油腻之物,多食蔬菜、水果,增加维生素,保持大便畅通。同时注意个人清洁卫生,加强体育锻炼,增强抗病能力。
如果是细菌引起,擦点皮炎平,如果是堵塞了毛细孔引起的擦点红霉素软膏就行啦。
不端恭乐欣
毛囊炎是由真菌感染所引起的一种常见皮肤病
专家指出,引起毛囊炎的病原菌主要是金黄色葡萄球菌,偶有表皮葡萄球菌、链球菌、假单孢菌属和类大肠杆菌。毛发的牵拉、摩擦、搔抓引起的损伤,皮肤的浸渍,局部蜜封包扎及应用皮质激素等是引起毛囊炎的原因。
1、某些原发病,如:激素性皮炎、脂溢性皮炎、湿疹、痤疮、瘙痒性皮肤病、糖尿病、慢性病灶等也往往都伴有不同程度的毛囊炎。尤其是曾经使用过激素类外用品,皮下有激素残留和停用激素后的撤药性反跳的典型症状之一就是:细菌、真菌感染。
2、毛发的牵拉、摩擦、搔抓引起的损伤。
3、皮质激素破坏皮肤生态环境。
4、皮肤的浸渍(如总出汗、总受各种液体的刺激、没及时清洁阻塞毛孔发炎)
5、局部蜜封包扎。
6、其他原因导致的皮脂分泌、毛囊角化不良、细菌感染,睡眠、饮食、环境、胃肠功能、汗腺分泌、体质、维生素缺乏等因素都会影响。
通过上述对毛囊炎的原因分析,患者朋友们应当认识到本病的发病特殊性,建议您尽早选择正规医院接受正规治疗,从疾病的根源入手,采取对症方法,彻底治愈毛囊炎,祝您早日重获健康肌肤!
往__事如烟
您好:
毛囊炎由于毛囊及皮脂腺阻塞,毛囊即发生变化,正常死掉的角质会逐渐排出,新旧粘在一起,而阻塞毛囊很容易滋生细菌,发炎所引发的一种皮肤病.:
中医认为,毛囊炎系因湿热内蕴,外受热毒,郁于肌肤所致;或因素体虚弱,腠理不固,外受热邪所致.
建议:采用一些清热解毒,活血凉血,祛风止痒的药物从体内调理.配合外用消炎的药物。
注意事项:1,日常生活中注意少吃辛辣食物及刺激性食物.
2.多喝水,多吃一些水果蔬菜,保持每天通便的习惯.
3.避免外界各种刺激(搔抓,热水烫洗,肥皂擦洗)和易过敏物.

记得采纳哦
匿名用户
俺娘说是抠鼻屎引起的,把鼻膜抠破了就会引起炎症。
追答
抠鼻屎啊,我觉的。。。
life支皓杨
感冒
追答
鼻炎