什么情况下要服用他丁类降脂药

避雷柜

“他汀类”降脂药是目前应用最多的降脂药,所以病人也对这类降脂药物最为关心。

常有病人问医生,这类降脂药物为什么叫作“他汀类”呢?这是因为,这类降脂药最早在我国应用的都是舶来品,它们的英文名里都含有“statin”这个词尾,音译过来,就是“他汀”。其实“他汀”只是这类药物的小名,它们的学名叫作“三羟基三甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂”,实在是有些拗口。相比之下,“他汀类”这小名易读、好记,因此约定俗成,得到了公认,它们的学名反倒没有多少人提起了。

  “他汀类”降脂药的上市并非一帆风顺,可以说是历经磨练的。最早发现“他汀”是在20多年前。1976年在桔青霉里发现了这种药物,命名为“美伐他汀”。可后来,又有传闻说它会使狗的小肠发生畸形,就停止了使用。其后从土壤中的土曲霉素获得了“洛伐他汀”,研究证实它可以安全有效的降低胆固醇。在1987年,洛伐他汀获得了美国食物及药品管理局的批准,投入临床使用,第一个“他汀”终于上市了。此后,其他“他汀”也相继问世。总的来说,它们能使血中低密度脂蛋白胆固醇(“坏的”胆固醇)降低20-60%,在防治冠心病等方面也都有良好的效果,为“他汀类”大家族赢得了声誉。
  在了解了“他汀类”降脂药的来龙去脉之后,让我们再进一步来看看“他汀类”为什么有那么强的降脂作用?它们是怎样起作用的?人体血液里的胆固醇大部分是在肝脏合成的,而非直接来自食物。“他汀类”降脂药一方面可以阻止胆固醇的合成,使得进入到血液里的胆固醇减少了;另一方面,它们还可以增加肝脏清除血液里胆固醇的能力。这样一来,血液里的胆固醇就有了明显的下降,冠心病、心肌梗死等的危险也就相应减少了。加上“他汀类”安全性好,可以长期服用,所以“他汀类”成了最常用的降脂药物。
第溪齐白枫
市场上常见的包括氟伐他汀(来适可)普伐他汀(普拉固、美百乐镇)辛伐他汀(舒降之辛可新达苏)阿托伐他汀(立普妥阿乐)现在最新的是瑞舒伐他汀(可定)。普伐他汀本身为开环羟酸结构,在人体内无需转化便可直接发挥药理作用,在肝功能异常时推荐使用。
生活沉思录
目前能有效降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的药物,俗称他汀类药物。应用他汀类药物能降低冠心病事件发生的相对危险性达30%~35%,除了能显著降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇作用以外,还能轻度升高高密度脂蛋白胆固醇并降低甘油三脂。
但是,现在市面上销售的他汀类产品都是西药合成的。长期服用,会出现一系列副作用。大致有几种情况:
1、损害肝细胞升高SGPT。
2、破坏横纹肌细胞,↑肌磷酸肌酶,引起四肢疼痛,行动困难。
3、肌磷酸肌酶过高,由肾排泄,引起肾衰,尿中毒死人事件(美国报告2例死亡病人)!
4、他汀在抑制胆固醇合成酶合成的同时也抑制了COQ10的合成,∴长期吃他汀可以引起心衰死亡。故美国ASA&AHA通知吃他汀的同时必须同时吃COQ10,保护心脏。
5、他汀引起头痛、视力下降和过敏。
然而在我国有一种天然的他汀产品:红曲。不仅可以起到降血脂的功能,而且长期服用没有副作用。2015年9月美国正式引进中国红曲替代本地公司研发的他汀类产品,由此可见,中药他汀红曲相对安全性更高一些,建议先服用中药他汀。