慈禧太后是怎么死的

掌明洁z9
慈禧太后又称“西太后”、“那拉太后”、“老佛爷”,她是晚清统同治、光绪两朝的最高决策者,她以垂帘听政、训政的名义统治中国四十七年。可是,这位当时被捧为“老佛爷”的妇女皇帝究竟是被谁“杀”死的呢?其实,“凶手”是小小的痢疾杆菌。 一、慈禧死因 据有关资料记载,慈禧七十三岁寿宴那天,宫里请了京内最好的厨师,准备了一百多道菜肴。慈禧特别高兴,先饮了几杯白酒,然后又吃了不少菜。第二天,慈禧即感腹痛,大便次数明显增加,每天达几十次,并带有脓血。一星期后,她变得骨瘦如柴,虽然请了太医切脉诊治,但病情并无好转;又过了一个星期以后,她甚至昏迷不醒,不久就命归黄泉。 二、痢疾病因及症状 痢疾,古称肠辟、滞下。为急性肠道传染病之一。临床以发热、腹痛、里急后重、大便脓血为主要症状。若感染疫毒,发病急剧,伴突然高热,神昏、惊厥。 菌痢是通过粪—口途径传染的,就是说吃下痢疾病人和带菌者粪便污染过的食物可得痢疾。痢疾病人的大便含有大量的痢疾杆菌,所以是痢疾的主要传染源。人吃了被痢疾杆菌污染的食物,是否发病,因具体情况而定。如少量细菌进入胃内可被胃酸杀死,少数“漏网分子”进入肠道后,又可被肠腔内的正常菌群吃掉,因此不致发病;但是如果吞入的细菌量多,并且肠道抵抗力下降时,细菌则趁机大量繁殖,同时释放内毒素,临床上就会出现畏寒、发热、全身乏力、血压下降等症。细菌侵入大肠黏膜,导致肠壁炎症、坏死,所以病人出现大便次数增加,脓血便。严重者还可因感染性休克而死亡。 得了痢疾,应卧床休息、消化道隔离。给予易消化、高热量、高维生素饮食。对于高热、腹痛、失水者给予退热、止痉、口服含盐米汤或给予口服补液盐(ORS),呕吐者需静脉补液,每日1500毫升—3000毫升。同时要注意日常生活的预防和保健,一但发现病情恶化,立即就医。
大无二无须求2472
光緒三十四年(公元1908年)10月22日,慈禧太後因病亡于西苑的儀鸞殿,卒年74歲 光緒三十四年十月二十一日,病入膏肓的慈禧太後命太監把她抬到瀛臺,抬到被她囚禁了10年之久的光緒皇帝床前。病體沉重的光緒皇帝和病體更加沉重的慈禧太後沉默無語地對視著,在沉默的目光中維新派領袖向保守派首領做最後的抗爭--隻要能比她活得更長,就有機會實施慈禧太後所反對的維新主張。就在這一天,光緒皇帝死了。 第二天,慈禧太後也放心地一命嗚呼。 歷史之迷就這樣留給了後人:是不是慈禧太後害死了光緒皇帝? 光緒皇帝的一生,都活在慈禧太後的陰影之下。 他從五歲就開始當上了一國之君,但是實權卻握在"垂簾聽政"的慈禧太後手裡。光緒皇帝即位十五年後慈禧太後假托"撤簾歸政",卻依然控制著政令,掌握著對大臣的任免權。 光緒皇帝終於有了親政的機會,那時的中國在甲午戰爭中被強鄰日本打敗,飽受列強欺凌。年輕的皇帝血氣方剛,表示"決不做亡國之君",毅然采納了康有為和梁啟超的維新變法主張。從1898年6月11日起,光緒皇帝宣布變法,頒布"定國事"詔書等數十道改革詔令,力圖使中國強大。這就是歷史上著名的"百日維新"。 權力欲極強的慈禧太後惟恐大權當真落到光緒皇帝手裡,並且嫉妒仇視光緒皇帝的變法圖強主張,她利用強大的保守勢力發動了"戊戌政變",在菜市口將譚嗣同等六位維新志士斬殺示眾,通緝康有為和梁啟超,把光緒皇帝囚禁於瀛臺。同時下詔書宣稱,她"經皇帝再三懇請訓政,從明日起坐殿辦事。" 從此,光緒皇帝失去了政治權力,也失去了人身自由。 為了防止光緒皇帝與外界聯絡,慈禧太後命令將圍牆加修成雙層。水中島嶼瀛臺通往勤政殿的橋鋪成活動式橋面,隨用隨拆,橋端設有慈禧太後親信太監的監視房。 支持光緒皇帝變法的珍妃被慈禧太後打入冷宮。光緒身為皇帝,為了與他所愛的珍妃見一面,不得不在深夜由心腹太監冒死拉船偷渡。1900年八國聯軍攻入北京時慈禧太後倉皇出逃,匆忙中還不忘把珍妃投入井中淹死,可見慈禧太後是多麼仇視一切與維新沾邊的人。 光緒皇帝在囚禁他的瀛臺度過了十年。淒涼中度日如年,他的健康每況日下,逐漸心力交猝,終於在1906年病情惡化。 為什麼光緒皇帝恰巧先慈禧太後一日死亡呢? 作為政治權利上的死敵,慈禧太後的確有著必須讓光緒皇帝先她而死的動機。 所以後人不可避免地要猜測這巧合背後的真相,要相信正是慈禧太後害死了光緒皇帝。 本世紀三十年代,埋葬光緒皇帝的陵墓被盜,據說被抻到寶床底下的尸身是光緒皇帝的遺體。八十年代清理這座陵墓時檢驗了那具尸體的骨骼,卻未見中毒成分。難道光緒皇帝是被慈禧太後氣死的?這段公案的歷史真相迄今仍然是個眾說紛 的無解之迷。
麻烦采纳,谢谢!
亦梦之城
  1、1908年11月15日光绪帝死后次日,慈禧因病而逝,享年七十四岁,葬于河北遵化定东陵。
  2、简介
  慈禧太后(1835年11月29日-1908年11月15日),玉牒全名“叶赫那拉氏,安徽徽宁池太广道惠征女”,出生于北京城,出身于满洲镶蓝旗,后抬入满洲镶黄旗的一个世袭官宦之家。清文宗咸丰皇帝的妃子,清穆宗同治皇帝的生母,以皇太后身分或垂帘听政或临朝称制,1861年至1908年间大清帝国的实际统治者。死后谥号为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”,长度为大清皇后之最,亦超过大清开国皇后及孝德、孝贞二位正宫,同时也超过入关后满清所有皇帝的谥号。
旧爱无价闯2237
1908年11月15日光绪帝死后次日,慈禧病死,年七十四,葬于河北遵化定东陵。
汇雨传媒

慈禧究竟怎么死的?真实死因终于揭开,学者:不是病死