文明感悟,对文明的理解

gdjbnQJMN

1.人类文明的发展,总体而言是物质文明、政治文明和精神文明互动式的体现。

2.社会主义初级阶段的基本路线所揭示的长期奋斗目标是富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

3.其中富强指的是物质文明,民主指的是政治文明,而文明在此特指精神文明。

4.和谐则是三种文明促成的理想结果。现代化不能单向度地理解为物质的极大充裕和繁荣,它本身就是一个寻求新的文明秩序的历史过程,这个新的文明秩序的最终确立,当然要与高度民主的政治文明相适应,尤其要与高度的精神文明相配套。

5.一个充满着低级趣味的人很难说是一个完全脱离了“野蛮状态”的文明人;一个充满着物质欲望、自我意识畸形膨胀、行为粗鄙、文明失范的民族也很难获得世人的尊重。

6.这样一个民族与“和谐”的理想社会有着遥远不可企及的距离。

7.如果说物质文明的实现有赖于市场效能的发挥和制度、法规的建设;政治文明实现的关键在于从体制上保证人民成为政治实践的主体,并且国家与人民在价值和利益上具备内在的一致性;而精神文明的落实则首先是培育和提升公民的思想内涵、道德情操和文化水准。

8.文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。

9.文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,这些集合至少包括了以下要素:家族观念、工具、语言、文字、信仰、宗教观念、法律、城邦和国家等等。

10.文明冲突只是丑恶的利益之争。在中国,几千年的儒教、道教、佛教长期共存,互为补充成为文明溶合的佐证。我们从源远流长的文化中感悟到了中华民族的智慧,我们以辩证思维看待眼前的困难。

11.一个文明的国家,不用自我标榜强大就可让世界各民族感受他的伟岸,一个民族也不用自我标榜昌盛,他的文化自然传遍每个角落,一个文明的人默默伫立眼前,世人为之敬仰备受鼓舞。

12.文明的感染力和穿透力从来是不言而喻的,文明就是一种威严,一种力量,不因你视而不见,充耳不闻而忽视它的存在。

13.当文明的行为成为生活的习惯,道德和修养又登上一个高峰,我们的精神就更加充实。

14.一个人的文明会传递并影响着另一个人,文明便如春风一样佛柳而过,留下一片绿色和阴凉。文明是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。

15.亘古相传的以城市为标志的文明就是这样由我们每一个人的行为汇聚而成,文明原本是从我们身边开始的,从我们服务的窗口开始,一步步的走向世界。

上海楠贝
匿名用户
中国是一个文明古国,是礼仪之邦。中国人的言行举止讲究文明。中国的各大学府便是疏通文明的重要渠道,更是文明的焦点。
泰职院是一座美丽的院校,有美丽的校园、博学的老师。由于校园内正在施工,不免有点混乱。教学B楼已“历经沧桑”,留下了“历史”的痕迹。一些物品已经损坏,课桌、四壁都有“名人”的“签名”。
一直被人们向往的大学里为什么会有一些不文明的举动呢?
在平时的生活学习中,粗话时常可以听到,粗暴行为也时时可见。为什么会有这些不好的行为呢?主要是个人的素质问题:个人的思想有个结,一个不容易解开的结;另一方面就是一些人对学校不满,对当前的情况憎恶,为了发泄心中的怒火,于是就采取一些行动来表示表示;再一方面就是受社会的影响,一些不安份的人士总把一些不良行为带进校园内。吸烟、喝酒是家常便饭,摆“酷”的方式更是千姿百态。当然也有一些行为是不经意的,是一种不良习惯,虽然不存在思想问题,但“作风”问题还是有的。
公共环境需要大学生共同努力去保证它的完好,不是一个人努力就能搞好的。大家必须有一个共同意识,共同心理素质起着决定作用。大家在校的想法是不同的,所以有些事情是很难办的。更何况有些人士是一些“不法之徒”。对他们来说校园内的事情跟他无关,只是要混个毕业证。再比如有些事情是法律禁止的,但依然有人冒险。还好法律具有强制力,多少可以造成“不法之徒”的紧张和担心。然而我们目前的状况呢,完全靠自觉,靠的是说服教育,想一切办法让他们安定,但毫无作用,甚至造成僵局,更何况不可能强制他们。但想不通的是:违法的人士是为获得自身的利益(绝大部分)。学校内的不文明行为难道仅仅是获得一时的心理平衡吗?当然偷盗行为可以获利,它在校园里是“此起彼伏”的,我感受到2次,也经历了2次,我想对这些人说,你们别太猖狂,你们的克星已经来了……。
一座座新楼房展现在我们眼前,相信大家以后会倍加珍惜,我们大学生的品行还能数得着。美丽的校园需要大家共同创造,明亮的教室需要我们共同去维护。
我们大声说:放心吧,我们的校园。
崔骏韦9N
人类文明的发展,总体而言是物质文明,政治文明互动的体现
怀疑我看
中华文明源远流长,成就辉煌,对人类进步作出了伟大贡献
匿名用户
素质