颐和园的导游词

风吹琴悠远
大家好,欢迎来到北京颐和园玩。我是导游:
XXX,大家有事
来找我

请大
家注意了

进了颐和园的大门,请不要乱冷垃圾,谢谢
合作!

首先我向大家介绍一下,
北京颐和园它还有另一个名字:
皇家园
林博物馆。
颐和园里有山有水。山是万寿山,
水是昆明湖,还有许多
名胜古迹。进了大门,
看到的是彩画长廊,
这长廊简直就是一幅故事
传说的长卷,令人驻足留连。
大家请看,长廊有绿漆的柱子,红漆的
栏杆,一眼望不到头。
这长廊很长很长,有七百多米呢!
每一间横槛
上都画着五彩缤纷的画,这些画画得栩栩如生,一共有几千幅画呢!

大家抬头看一看。很美吧。好了,大家游完长廊,我们就去谐趣园。
谐趣园最具有南方水乡特色,
园里柳荫夹道,回廊曲折。
那飘满水面
的荷叶连成一片,密密麻麻。
在这茂盛的叶片中,
点缀着像星星一样
的荷花。大家看,有的荷花展开两三片花瓣,
有的还是花骨朵,
有的
露出了嫩黄的小莲蓬,
还有的已全部绽放。
从谐趣园过来,就来到了
万寿山。

从万寿山下看,
一座宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,
金黄色的琉
璃瓦闪闪发光,
闪烁着金子般的光芒,那就是佛香阁。我们到山顶去
看看吧。
从佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大部分都看到了。大
家往左侧看,那就是昆明湖。昆明湖的水很清、很静。待会儿,就去
昆明湖看一看。

从万寿山下来,
就是我刚才说的昆明湖。昆明湖围着长长的堤岸,堤
上有好几座式样不同的石桥,河两岸还有许多柳树。湖水波光粼粼,
蜿蜒飘逸的十七孔桥像一条长龙,
横卧在湖面上。
大家可以做船去玩
一玩,看一看风景。一小时后,到大门口集合。

今天,我们的旅程到这里就结束了,欢迎大家再来游赏。祝大家
玩得愉快!
杨佳雯白羊
各位游客大家好,今天就有我来带领大家共同游览这个清代的皇家园林——颐和园。
颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留院)之一。位于北京市海淀区,距北京城区十五公里,占地约二百九十公顷。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。
光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,许多珍宝被劫掠一空。光绪二十九年(1903年)修复。后来在军阀混战、国民党统治时期,又遭破坏。
颐和园拥有多项世界之最、中国之最。