四十岁左右的下岗职工如何再就业?

月爱口关37559
一、随着劳动用工制度的改革,劳动就业形势发生了根本性的变化,下岗职工要有充分的思想准备和应变能力,不能只怨天忧人,应采取面对现实,积极主动地寻找适合的职业。
二、 要对自己的职业能力、素质与特长有正确的估价。一定要结合劳动力市场需求情况,去寻找适合自己专长、专业对口的岗位。
三、 学习专业技术切忌随大流,蜂拥而上。要分析劳动力市场需求变化趋势,有的放矢的选学有关技术。 否则就会造成某些岗位人员过剩,竞争更加激烈。 四、 对工资待遇要求不要过高。特别是有些下岗男职工,到职介中心找工作,第一句先问给多少钱。这也是男同志不好找到工作的一个普遍性的问题。有的同志说,女同志好找工作,有的工种如服务员、售货员、勤杂工等,确实是面向女同志多了一些。但女同志找工作首先考虑的是工种适合不适合自己,住家是否方便,其次者工资待遇。只要说得过去就先凑合着干。如果以上工种让给男同志,恐怕有的男同志会自动放弃。有个别男同志还有大男子主义,认为堂堂男子汉就得在各方面比女同志强,得比她们挣的多一些。这样才说得过去。