日本历史上,有哪些古典文学名著?

不曾明了

《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,成书年代一般认为是在1001年至1008年间。
《今昔物语》是一部取材于佛教传说的短篇小说集,约成书于12世纪上半叶。
《竹取物语》是日本最早的物语作品,作者与创作年代不详。
《平家物语》,成书于13世纪(日本镰仓时代)的军记物语,记叙了1156年-1185年这一时期源氏与平氏的政权争夺。
《落洼物语》,全文共四卷,为日本的物语文学之一,出现在约十世纪的日本平安时代初期,作者亡佚。
《万叶集》,日本现存最早的诗歌总集,相当于中国的《诗经》。其所收诗歌自4世纪至8世纪中叶长短和歌,其成书年代和编者,历来众说纷纭,但多数为奈良年间(公元710~784)的作品。
随笔是日本散文的主流。它是同诗歌、小说、戏剧并列的一种文学样式。而平安时期清少纳言的《枕草子》和镰仓时期鸭长明的《方丈记》、吉田兼好的《徒然草》被称为日本古代散文的“三璧”。
薰衣草花语无悔
紫式部的《源氏物语》,川端康成的《雪国》,森鸥外《舞姬》,岛崎藤村《破戒》,田山花袋《棉被》(这本有点色,但是日本自然主义的典范之作)夏目漱石《我是猫》(日本近代文学的杰出代表,享有世界声誉,没记错的话,柯南里面好像有一集也提到夏目漱石的)《失乐园》的作者叫渡边淳一,是本禁书!
鹤烟001
《源氏物语》,《今昔物语》,《竹取物语》,《平家物语》,《落洼物语》,《姿三四郎》我就知道这么多,可能还有。
匿名用户
爱国……不解释~
匿名用户
《源氏物语》吧!听说如此