三国演义中五虎上将的排名

有说关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,也有说关羽、张飞、赵云、黄忠、马超的,应该是哪个队呢?... 有说关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,也有说关羽、张飞、赵云、黄忠、马超的,应该是哪个队呢? 展开
搞笑的峰哥

《三国演义》中五虎将,正史中一位排名高了,另一位排名却低了

桓星文53
关羽、张飞、赵云、黄忠、马超。
北巴品丶G
五虎上将排名:关羽、张飞、 赵云、马超、黄忠
来自龙门古镇含情凝睇的海兔
第一个啊,因为黄忠已经老了
丿龍丨灬配角
需要指出的是,蜀汉政权建立后,并未如《三国演义》第七十三回描述的“封关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎大将”。但杜撰的“五虎将”也非毫无依据,因为陈寿的《三国志》就专设《蜀书六·关张马黄赵传》。根据通常原则,大体相当的人合并作传,《关张马黄赵传》在蜀书中又仅列《刘二牧传》、《先主传》、《后主传》、《二主妃子传》、《诸葛亮传》之后,充分说明五人在蜀汉阵营中的显要地位。另一位蜀国名将魏延竟与刘封、彭羕、廖立、李严、刘琰、杨仪并作《蜀书十·刘彭廖李刘魏杨传》,即可作反衬。
而从史书可知,建安二十四年刘备为汉中王,拜关羽为前将军、张飞为右将军、马超为左将军、黄忠为后将军,前三人皆假节钺;赵云则任翊军将军,位阶略低,但去世后却见谥顺平侯,实属殊荣。毕竟蜀国臣属被追谥号的仅12人,分别是法正、诸葛亮、庞统、关羽、张飞、马超、黄忠、赵云、蒋琬、费祎、陈祗、夏侯霸。因此,将刘备时代的关张马黄赵称为“五虎将”,应基本符合当时的实际情况。