如何让身体放松?

越简单越好... 越简单越好 展开
不会放手3zE焵
  在强大的生活压力下,不管是身体还是精神压力,都容易压的人们喘不过气来。在这种情况下,人们不仅要学会放松精神,更要学会放松身体,让自己解脱高压的束缚。
  紧张和放松都是人类的情绪,紧张的情绪能够帮助我们面对挑战与事件,发挥我们的所有潜力;而放松则让我们休养生息、安顿自在。现代的生活节奏越来越快,常让我们处于一个紧张的状态之中,从而无法放松,导致我们的心理健康受到了影响,下面就是一个放松训练!
  准备工作:
  1.找一个安静的,空气清新的环境。【最好氧气浓度较高,例如;树底下,或喜欢的地方】
  2.用放松的姿势躺下与坐下。
  3.开始闭上眼睛,冥想放松。
  放松暗示语:让身体开始完全放松……吸入并感觉气息从脚底流向头顶,就像温暖而缓慢运动的水波。让紧张随着每一次呼吸流出体外。将注意力集中到左手手指上。吸气并感到它贯穿手指,接着又上到左臂;呼出气体,放松手臂……让放松随着每一次呼出而加深。现在注意你的右手指,吸入气息上到手臂,呼出气息并完全放松。
  现在将你的注意力转到你的左脚脚趾,吸入气息向上移动到腿的根部,呼出气息时充分放松左腿。现在注意右腿,让气息呈波浪式地流向右腿根部;接着呼出,完全放弃右腿的重累。随着每一次吸气,腿的所有感觉变得更清晰;随着每一次呼气,腿部放松就更加深入。当气息贯穿全身时,倾听气息波浪的声音。
  现在将呼吸和注意力向上带进你的臀部和骨盆。吸气时感觉骨盆自然地张开,呼气时骨盆沉入大地休息……随着每一次吸入,感觉气息从骨盆的底部向上逐渐进入腹部;随着每一次呼出,骨盆完全放松。感觉气息波浪向上充满整个腹部。感到腹部的起伏。随着每一次呼气,腹部变得相当柔软。感觉到柔和到达下背部,并将气息带到那里。
  让气息和注意力上流进脊骨。每一次吸入,脊骨中就充满了感觉;随着每一次呼出,脊骨充分放松。感到气息贯穿整个背部。吸气,进行感觉;呼气,完全放松。
  现在将你的注意力放在腹部的起伏上;让气息向上进入心脏和肺,并随着每一次呼气,放松感越来越深入心脏的中心。
  移动气息进入颈部和喉咙。呼气,让所有的紧张释放掉……让气息向上流入头部。吸气便更多地意识到感觉;呼气,放松。放松下巴、眼睛、前额、头的后部,使内耳变得柔软。感觉整个身体现在被来自脚底和指尖的温暖气息笼罩,并一路向上到达头顶。随着呼吸变得越来越柔软,感觉到宁静和完全放松。感到躯体变得更柔软、更加放松。
  现在让气息更强一些,贯穿脚底,并在腹部起伏。气息变得强大时,让躯体的感觉也增强。让身体和气息一起开始轻轻地运动。移动脚趾和手指……让整个躯体开始轻轻地伸长。保持眼睛闭扰,躯体开始轻轻地转到右侧。让每个动作都被清晰地意识到。躯体又回到坐姿。当你就座时,感受到深层的三部分气息,并体验到人体、气息和精神取得了平衡。
匿名用户
精神紧张时不宜跳舞或做其它剧烈的运动,而应该做松弛紧张的活动.坐在椅子上,慢慢朝左扭转头部绕圈子,然后朝右绕圈子,或平躺在地毯上或床上,闭上眼睛,用鼻子深呼吸二十次.然后慢慢缩紧脚趾,然后放松,再缩紧脚踝,然后放松,一直做至感觉良好为止.

如果你在工作,可以把双脚搁在桌子上,背贴靠着椅子,用鼻子深呼吸二十次.不要想不愉快的事情,全神集中于呼吸上.然后紧握双拳十秒钟,放松再握拳,反复多次,做的时侯肩膀要垂下.按摩是治疗紧张的好方法,你可以用指尖在后颈背画小圈圈,此处肌肉容易紧张,先往左画再往右画.

每天进行十五分钟的静思是必要的.关毕所有的刺激物,如电视、电话、音响、收音机等,把灯光调暗,穿上舒适的衣服,盘腿而坐,深呼吸二十次,然后正常呼吸,全神贯注于呼吸上,这段孤独的时刻可以让你得到心灵的平静.从颈部淋热水浴也是自我解脱的一种好方法,热水浴不但可以使你疲劳的身体到松弛,也可以使你紧张的情绪得到缓解.

集中注意于生活中美好的事物.当你的情绪低落时.难免会产生世道不恭人生艰难的感觉,觉得这个世界一点也不美好,不过生活中小小的喜悦却是你应得到的,例如,品尝一下你最爱吃的鱼;再看一遍使你心中充满温暖或令你开怀大笑的电影或电视;和富于同情心又肯听你诉说的朋友交往,向他们倾诉你心中的苦闷和不快,从他们哪儿得到慰寄
帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  推荐五种放松身体的方法:
  1、打盹:学会在家中、办公室,甚至汽车上,一切场合都可借机打盹,只需10分钟,就会使精神振奋。
  2、想像:借由想像你所喜爱的地方,如大海、高山等,放松大脑;把思绪集中在想像物的“看、闻、听”上,并渐渐入境,由此达到精神放松的目的。
  3、按摩:紧闭双眼,用手指尖用力按摩前额和后脖颈处,有规则地向同一方向旋转;不要漫无目的地揉搓。
  4、呼吸:快速进行浅呼吸,为了更加放松,慢慢吸气、屏住气,然后呼气,每一个阶段各持续八拍。
  5、腹部呼吸:平躺在地板上,面朝上,身体自然放松,紧闭双目。呼气,把肺部的气全部呼出,腹部鼓出,然后紧缩腹部,吸气,最后放松,使腹部恢复原状。正常呼吸数分钟后,再重复此一过程。

joanlieve绅士
面对来自各个方面的压力,你总是试图去寻找如何去解脱压力带来影响,有时你可能刻意去安排一次郊游或寻找一个无人的地方,静静地坐一会,这些方法虽然有效,但是也有其不足,你必须有足够的时间和金钱才能完成这些活动。心理学家教给你一种方法,操作简单,无须花费,随时随地可以进行。

为什么放松可以减轻压力
当一个人放松时,他或她的注意力就会集中在压力以外的事情上,帮助自己放松大脑,放松身体,排除由于压力带来的毒素。
放松的好处有 8 点:
·呼吸变缓
·血压降低
·肌肉放松
·头痛消失
·情绪稳定
·思维清晰
·记忆力提高
·焦虑、忧虑消失

什么时候放松最合适
由于警务工作过于繁忙,许多民警一有时间倒头就睡,根本没有心思去放松自己,事实上短暂的放松远远会超过单纯的睡眠的效果。最好的方式是找出每一天的大致时间安排,然后设定一个相对固定的时间,可以是早晨也可以是晚间,午饭时也可以,只要15—20分钟就足够了。
如果无法安排一个相对固定的时间去放松,也可以根据自己的亲身感受决定是否需要放松,出现下列情形之一,即可以进行放松:
·发现自己经常担心一些事情
·身心疲惫,有崩溃的感觉
·经常愤怒,想骂人
·工作效率突然下降
·工作上经常犯常识性错误
·有逃避、摆脱的念头
·生活没有任何乐趣

放松心理操
一、放松姿势训练
此项训练的目的是教给被训练者学会最基本的放松姿势,并能够根据当时当地的实际情况加以练习。
1. 平躺
可以根据实际情况,选择床上、躺椅、地面等地方。双腿伸直,微微分开。如果感到不舒适,双腿可以稍做弯曲的姿势。如果头部不舒服,可以在颈下放置枕头或类似的物品。如果背部不舒服,可以放置一些衣物等,以达到舒适之目的。
此阶段训练最主要的目的是舒适感,受训练人员感到舒适就达到了预期的目的。
2. 手部放松
将手臂自然放置在身体两侧,双手离开身体约有4—5寸距离,手掌向下。或者将双手自然置于腹部,肘部贴于地面。
此阶段的训练目的是手部处于一种自然的放松状态。
3. 腿部放松
自然闭上双眼,既不要过于紧张,也不要过于松弛。
此阶段的训练目的是使受训人员感到眼部处于自然的放松状态。
4. 呼吸节律
注意呼吸过程中胸腹部发生的各种变化。其一是注意呼吸引起的规律性变化,当一个人吸气时,胸腹部会微微鼓起;当一个人呼气时,胸腹部会微微收缩;其二是注意呼吸过程中的非规律性变化,如某些特殊的变化等。
此阶段的训练目的是使受训人员学会注意呼吸节律。
5. 放松腹部肌肉
稍稍深一些吐气,但不能用力过大。使腹部与肋骨间的呼吸肌更多一些轻松。
此阶段的训练目的是放松腹部肌肉。
6. 释放重量
稍稍深一些吐气,让自己身体的重量全部释放在椅子上、地板上或床上。
此项训练的目的是减轻身体的重量,使受训人员产生一种由于释放重量而导致的轻松感。
7. 放松神经系统
当受训人员留意自身的呼吸节律时,神经系统也会慢慢降低其兴奋水平,产生一种安静的感觉。
此项训练的目的是使神经系统得到放松。
完成此项训练计划,每天要练习2次,每次做10—15分钟,连续2个星期不间断地练习。如果工作或学习比较忙,时间有限,可以在刚醒来或临睡前进行练习。一旦掌握此种练习方法以后就可以选择合适的地点进行练习,如飞机上、公共汽车上、火车上等。
二、脸部肌肉松弛训练
脸部肌肉是人的心理反映的一个窗口,一个人的各种情绪都可以从面部肌肉表现出来。压力也可以通过面部肌肉表现出来,出现面部肌肉紧张等状况,它会导致头痛、脸部酸痛、颈痛、磨牙等。所以,脸部肌肉松弛训练可以缓解人的压力。
1. 按照第一个放松训练的要求,舒服地躺下。
2. 重复做第一个放松训练的七个基本步骤,直至达到每一步骤的训练要求为止。
3. 颌部肌肉
闭上双眼,上下两排牙齿密合,微微咬紧牙关。然后用手检验一下颌部是硬的和紧的。通常对于颌部肌肉的感觉有两种基本的方法,一种是直接通过肌肉去感觉,体会出颌部的紧与硬;另一种是借助于手的抚摸去感受外部肌肉状况。双手放置在脸上,从口角开始向后直至耳部,轻轻按压颌部,每一个地方都不能遗漏。然后使颌部肌肉放松,通过手指和肌肉的自我感觉去体会紧张与放松的差别,最终体会到紧张感消失。
需要注意的问题是,颌部肌肉在日常生活中扮演着十分重要的角色,如吃饭、讲话等,这些活动的完成有赖于颌部的肌肉。因此,在非必要时,应当尽可能使颌部肌肉处于放松状态。
4. 前额肌
首先,用力皱起眉头,注意发现在此种情况下鼻子上部,也就是额头出现的T信号(即紧张信号,下同)。如果T信号很多,就可以用手指去感受。其次,努力使前额肌肉处于放松的状态,不要皱眉,用手指和T信号去感受紧张与松弛的区别。
前额肌肉与脑后部的肌肉是联在一起的,前额肌肉的紧张会引起相连的肌肉发生变化,引起头痛、颈痛以及头顶部的紧张感。如果客观现实当中出现引起压力的原因时,就可以通过放松前额肌肉的方法缓解紧张,达到减轻或消除压力的目的。
5. 腿部肌肉
首先,用力紧闭双眼,使眼部肌肉达到一定的紧张度,同时感到整个面部肌肉都处于紧张状态,甚至感到身体的其他部位也处于紧张状态。其次,让自己处于放松状态,注意T信号从脸部及全身的消失过程,然后比较紧张与松弛之间经历的巨大差异。眼部肌肉的练习时间为30秒至2分钟。当一个人面对源于外界的压力时,眼外肌可能会发生一定的紧张变化,从而引起整个神经系统也处于紧张状态。学习放松眼部肌肉法,可以有效地缓解神经系统的紧张程度。
6. 口部肌肉放松
匿名用户
出去走走,和知心朋友聊聊天,做一些感兴趣的事,适当运动,不断地暗示自己“我现在的心情真好!”对着镜子微笑,大笑几声,不过,主要你要明白:快乐是自己的事,我们随时随地都能快乐,因为,快乐由心生,烦恼皆自找!祝你:天天快乐! 1.用心另眼看世界吧,这世上不是每个人都很顺利,只是看自己怎么解决,比如你走路的时候被人撞了,别人给你道歉了,有时候你还是会觉得很火,但是你却没想到撞你的人心里其实比你还难受,还是想想那句“开心也是一天,不开心也是一天,何不如天天开心”。2.想到心情不好就心情会不好,那就不用想它,如果还是想,那就让自己忙起来,让自己没有空闲去想它,让自己充实地过好每一分钟,再有早晨醒了以后不要恋床,醒了就起来,忙起来,推开窗,呼吸清晨的新鲜空气,放松全身,让自己想像成一个快乐的小天使……3.选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。4.活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。5.作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。6.将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。7.闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。8.做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。9.生容易,活容易,生活却不容易。别发愁,这个社会的和你差不多还很多,但是都快乐的生活着,并不是每个人都能成功的,只要你努力对待每件事情,对生活认真一点,只要你认真对待每一天,不过你的人生怎么样,我相信都是精彩的。加油吧!